LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Дом с приведениями (Ефим Гальперин, 1987)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Советский кинематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 28, 2008 2:53 pm    Заголовок сообщения: Дом с приведениями (Ефим Гальперин, 1987) Ответить с цитатой

Понятное дело, что западная система киножанров сложилась вовсе не потому, что тамошние дельцы ничего не понимали в киноискусстве, а исключительно потому, что на развлекательно жанровое кино был устойчивый спрос со стороны зрителей. В СССР ответственные люди, по всей видимости, решили, что советскому человеку, идейному коммунисту, вся эта развлекательная гниль с разлагающегося запада совершенно чужда. Видео-бум 80-90-х наглядно опроверг эту точку зрения, оказалось, что нашим согражданам тоже хочется смотреть циничные боевики, эффектную фантастику, кровавые ужасы и т.п. Ну и, разумеется, нашим кинодеятелям тоже хотелось все это снимать. Но поскольку в чистом виде подобное ни один худсовет не пропустил бы, приходилось оправдывать снимаемое с помощью каких-нибудь менее буржуазных предлогов. Например - маскировать под кино про детей. Я, пожалуй, отважусь назвать этот фильм хоррором: хотя тут и отсутствует в явном виде обычная атрибутика фильмов ужасов, все же удачно создается состояние тревоги, отчаяния и почти мистического ужаса.

Мальчик Марик - школьник, учится в продвинутой гимназии в центре Москвы, активист, в один прекрасный день занимается организацией похода подшефных младшеклассников в зоопарк кормить бегемота. Как раз в этот младший класс приходит новенькая - Оля, девочка себе на уме, хором с другими не поет и очень не любит, когда ее называет "девочкой". Новые одноклассники почему-то сразу же не принимают и относятся к ней очень плохо. Особо изощренно над ней морально издевается Маринка - этакая королева класса, лицо школы и вообще непререкаемый авторитет для сверстников. В то же время старший брат Маринки Игорь, друг и одноклассник Марика, вместе с двумя премерзкими дружками сообщает Марику, что его любимая собака украдена неизвестными людьми. И если Марик срочно достанет 30 рублей, они берутся уладить дело, договориться с похитителями и вернуть пса. Иначе животное убьют. Несчастный Марик готов на все ради верной собаки. Тем временем Маринка придумывает испытание для Оли, если та хочет дружить с остальным классом: она должна провести час в "доме с приведениями" - полуразрушенном особняке 18 века...

При всех условностях детского советского фильма, это совершенно не оптимистичное кино, с характерным для конца 80-х подчеркиванием противоречий разлагающейся системы. Этот второй смысловой слой, очевидно, будет заметен только взрослому зрителю. Тут стоит отметить и ад Птичьего рынка с толкущимися подозрительными типами, и здорово выписанные фигуры учителей: классная дама, чересчур хорошая и приятная на первый взгляд женщина, вот только ее забота о детях и полные типично советского пафоса речи о дружбе и товариществе производят впечатление пустышки, куда важнее любовник на новой модели Жигулей; усталый циничный математик, очевидно, считающий себя неудачником и отыгрывающийся на детях, он не любит Марика за его "какой-то избыточный общественный азарт" и саркастически высмеивает его перед классом: "был бы ты потише, чтобы не вызывать неприязни у утомленных жизнью людей, вроде меня".

В общем, есть у меня подозрение, что режиссер (Ефим Гальперин, "Сэнит Зон") и сценарист (Семен Лунгин, "Трое в лодке, не считая собаки", "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен" (кстати, еще один детский фильм с двойным дном), "Агония" Элема Климова) целились именно на взрослую адиторию. Под маской нравоучительной страшилки для детей скрывается мутант, снятый практически по всем правилам зарубежных триллеров-хорроров. Постоянно нагнетаемая загадочность происходящего отлично способствует созданию тревожного состояния. Пример используемого для этой цели образа - бледнеющее лицо Игоря при виде объявляющейся то здесь, то там зловещей фигуры "чмыря в адидасовском жилете". Этого персонажа, олицетворяющего в фильме источник зла, мы так и не увидим вблизи, не услышим его голоса, он просто будет постоянно присутствовать где-то рядом, не давая о себе забыть. На атмосферу так же работает тревожная синтезаторная музыка с клавишными переборами в итальянском духе (в одном фрагменте даже появился повторяющийся звук "пыу", напомнивший мне об "Аде каннибалов"). Радует и небанальная операторская работа, часто в нужных местах съемка ведется с плеча, создавая эффект присутствия и тревоги. Как известно, в любом уважающем себя слэшере или WIP'е обязательно есть сцена с сиськами в душе или раздевалке, зачастую полуголые героини там ругаются или дерутся. Так вот, - ирония советских кинематографистов! - здесь эта сцена тоже есть, в раздевалке перед уроком физкультуры девочки особенно сильно оскорбляют и унижают новенькую. Вообще, надо сказать, дети в фильме ведут себя и разговаривают довольно необычно, по-моему, режиссер хотел, чтобы они играли взрослых!

К сожалению, тот факт, что фильм снимался про детей и, формально, для советских детей, наложил серьезные ограничения на сюжет, так что с самого начала было ясно, что никакой особой жести и мистики в конце ждать не приходится. Однако, должен сказать, концовка меня все же весьма порадовала!

Скачать фильм можно отсюда: http://filmiki.arjlover.net/filmiki/dom.s.prividenijami.avi





































Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Люми



Зарегистрирован: 02.04.2008
Откуда: Севастополь

СообщениеДобавлено: Ср Окт 29, 2008 9:30 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Отличный фильм! Буквально тройку месяцев назад для себя открыл. Не знал даже про него, хотя обожаю совковые фильмы драмы про подростков и школьников. За бугром такое сильное кино снимать никогда не умели и не могли. По драматизму Дом с привидениями к Чучелу приближается.
_________________
"Я в восхищении! Королева в восхищении! Мы все в восхищении!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Советский кинематограф Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB