LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Нил Гейман

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Литературный раздел
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olegmanson



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: krasnoyarsk

СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 7:21 am    Заголовок сообщения: Нил Гейман Ответить с цитатой

Читаю «Американских богов» Нила Геймана (чуть раньше я давал ссылку на его «Этюд» здесь же – убийственно занятный рассказ про Шерлока Холмса, который живёт на Земле, где правят лавкрафтовские монстры). Просто-напросто упиваюсь даже, а не просто читаю. Написано охеренно. Стилем (простой слог, отличная детализация, персонажи выпукло прописаны…) похоже на старые, лучшие книги Кинга.
Речь тут о том, как прозябается в современной Америке старым богам и фольк-персонажам (Один, Локи, Ибис, Гор, джинны, кобольды, русалки etc), которых эмигранты привозили с собой с родины: кто-то занимается теперь проституцией, кто-то держит похоронное бюро… но у большинства дела – дрянь, люди о них забывают, поэтому боги в отчаянии и то и дело самоубиваются, спиваются и типа того. Это, во-первых, а, во-вторых, их щучат современные божества, типа техномальчика, бога автомобильных дорог, богов телевидения и всё такое.
У книжки явно есть второе дно, и всё не так просто, как кажется на первый взгляд, но до разоблачений я пока не дошел.

Рекомендую со страшной силой!

Вот яркая, показательная цитата:

«Я верю в Санта Клауса и в Пасхального Зайца, и в Мэрилин Монро, и в «Битлз», в Элвиса и в мистера Эда. Послушай, я верю, что люди могут измениться и стать совершенными, что познание бесконечно, что миром управляют тайные банковские картели, что к нам регулярно наведываются инопланетяне, как добрые, похожие на сморщенных лемуров, так и злые, которые увечат скот и желают захватить нашу воду и наших женщин. Я верю, что будущего нет и что оно рок н ролл, я верю, что настанет день и вернется Белая Женщина Бизон, чтобы наподдать всем под зад. Я верю, что взрослые мужчины на самом деле мальчишки переростки с проблемами в общении и что упадок хорошего секса в Америке от штата к штату совпадает с сокращением числа кинотеатров под открытым небом. Я верю, что все политики – беспринципные мошенники, и тем не менее верю, что альтернатива еще хуже. Я верю, что однажды Калифорния с большим «бум» затонет, а Флориду затопят химические отходы, безумие и аллигаторы. Я верю, что антибактериальное мыло уничтожает наш естественный иммунитет к грязи и болезням, и поэтому рано или поздно всех нас прикончит простая простуда, как марсиан в «Войне миров». Я верю, что великими поэтами прошлого века были Эдит Ситуэлл и Дон Маркис, что малахит – это высохшая сперма драконов и что тысячу лет назад в прошлой жизни я была однорукой сибирской шаманкой. Я верю, что будущее человечества лежит среди звезд. Я верю, что леденцы и впрямь были вкуснее, когда я была ребенком, и что майский жук по законам аэродинамики не может летать, что свет – это волна и частица, что где то есть кошка в коробке, которая одновременно жива и мертва (хотя если они никогда не откроют коробку, чтобы покормить животное, у них рано или поздно будет две по разному мертвых кошки), что во Вселенной есть звезды на миллиарды лет старше самой Вселенной. Я верю в личного бога, который заботится и тревожится обо мне и присматривает за всем, что я делаю. Я верю в безликого бога, который запустил Вселенную, пошел тусоваться со своей телкой и знать не знает о:; моем существовании. Я верю в пустую и безбожную Вселенную случайного хаоса, фоновые шумы и слепой случай. Я верю, что всякий, кто говорит, что похвалы сексу преувеличены, просто никогда не имел настоящего секса. Я верю, что всякий, кто утверждает, будто знает, что происходит, солжет и в малом. Я верю в абсолютную честность и в разумную ложь во спасение. Я верю в право женщины выбирать и в праве ребенка на жизнь, что хотя всякая жизнь священна, нет ничего дурного в смертном приговоре, если внутренне доверяешь юридической системе, и что никто, кроме идиота, не станет ей доверять. Я верю, что жизнь – игра, что жизнь – это жестокая шутка, что жизнь – это то, что происходит, пока жив, и что вполне возможно просто ей радоваться».

Книга толстенная (страниц 700), но заканчивается пугающе энергично быстро. Стараюсь растягивать. Чтоб не было, как с его же, геймановским, «Задверьем», которое я проглотил за день: часа в 2 начал, и к полуночи она уже вся иссякла.

Гейман лежит здесь:
http://lib.aldebaran.ru/author/geiman_nil/



Там «Боги», то самое «Задверье» (вещь!), клёвый небольшой рассказец и замечательная детская сюрная страшилка «Коралайн» - фанатский перевод («…Потом она почистила зубы, отправилась в рабочий кабинет папы, включила его компьютер и написала рассказ.
РАССКАЗ КОРАЛАЙН
ЖИЛА БЫЛА ДЕВОЧКА ПО ИМЕНИ ЭППЛ.
ОНА ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА ТАНЦЕВАТЬ.
ЭППЛ ВСЕ ТАНЦЕВАЛА И ТАНЦЕВАЛА ПОКА
ЕЕ НОГИ НЕ ПРИВРАТИЛИСЬ В САССИСКИ.
КОНЕЦ.
Коралайн распечатала рассказ и выключила компьютер»)…

---

Собственно, есть масса онлайн библиотек, но эта особенно недурна: можно посмотреть обложку книги, рейтинги и почитать мнения пользователей, чтоб кота в мешке не брать. Ну и плюс там выбор приличный. (Мошков, конечно, в плане объемов покруче будет, но мне от его аскетизма всё время неуютно).

---
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Aksuk



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: msk

СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 10:39 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Корралайн чудесная, ее Маккин иллюстрировал кажется, во всяком случае где-то видел эту Другую Маму с пришитыми глазами Shocked
Единственная претензия к "Американским богам" - иногда посреди эпика теряется непосредственное переживание, перестаешь чувствовать героя. То, что у Клайва Баркера хорошо получалось, там даже в огромной "Имаджике" до всего можно было дотронуться, хоть до пизданутого бога (забыл уже - как его звали).
Зато у Геймана самый лучший черный юмор и вообще, мне кажется, человек приятный. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
olegmanson



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: krasnoyarsk

СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 10:47 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aksuk писал(а):
Зато у Геймана самый лучший черный юмор и вообще, мне кажется, человек приятный


на фотку его посмотри на "альдебаране" - видно, что правильный, здравый парень, без изъёбов.

насчёт юмора - это к киллерам из "задверья". персонажи - блеск просто!

Aksuk писал(а):
динственная претензия к "Американским богам" - иногда посреди эпика теряется непосредственное переживание, перестаешь чувствовать героя.


так они ж там все либо боги, либо культурные герои, либо просто
фольковая нечисть. включая протагониста. ...так что всё нормально.
другой уровень, вроде как.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Aksuk



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: msk

СообщениеДобавлено: Пт Авг 25, 2006 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olegmanson писал(а):
так они ж там все либо боги, либо культурные герои, либо просто
фольковая нечисть. включая протагониста. ...так что всё нормально.
другой уровень, вроде как.


Не, по форме все правильно, ну и вообще это его стиль, в "Задверье" та же отстраненность. Я про то, что лично мне хочется больше человеческой жути. Наверное просто Баркер более "мой" писатель.

Еще у Геймана есть замечательные рассказы. Ну и "Зеркальная маска", хотя это более Маккиновский фильм, несет на себе печать гения :)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
olegmanson



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: krasnoyarsk

СообщениеДобавлено: Пн Авг 28, 2006 6:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Aksuk писал(а):
в "Задверье" та же отстраненность


-задверье - это новеллизация телесериала, кстати. поэтому такая динамика: нет долгих описаний пейзажей, предметов и прочего. сплошной экшн. очень клёво.

Aksuk писал(а):
Зеркальная маска",


только недавно посмотрел. сюр убийственный!..
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Литературный раздел Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB