LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Игорь Миронович Губерман

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Литературный раздел
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leonid_Zol



Зарегистрирован: 18.06.2007
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2007 9:39 am    Заголовок сообщения: Игорь Миронович Губерман Ответить с цитатой

Игорь Миронович Губерман – «Штрихи к портрету», роман.

Если «гарики», шуточные четверостишья Игоря Губермана можно, хоть и не без натяжки, назвать весёлыми и жизнерадостными, его проза мрачна, желчна, при этом остроумна, легка и человечна. Богатый, афористичный язык, яркие образы, остроумные литературные решения. На какой-то момент забываешь, что перед тобой проза, и тематически и стилистически родственная сочинениям Юрия Домбровского и Валаама Шаламова. Что автор – лагерник, ссыльный, диссидент, при этом по-ветхозаветному мудрый, старый и ядовитый в своей мудрости и старости еврей.
Роман представляет собой этакий «Архипелаг ГУЛАГ» с человеческим лицом. Без дотошной статистики, абсолютно художественными способами на четырёхстах страницах автор рисует картину весёлой жизни «страны тюрем и лагерей», которая совершенно не хочет меняться, на примере одной полностью искалеченной судьбы и другой – чуть-чуть подпорченной.
Относительно благополучный советский журналист, научный обозреватель некоторых изданий и сценарист телефильмов на аналогичную тему, Илья Аронович Рубин - типичный «еврейский расовый жид» (с) – Мицгол. Персонаж во многом автобиографический, Губерман вложил в его уста немало своих «гариков». Как и подобает ЕРЖ человек он очень достойный - убеждённый правдолюб, интеллигент и прочая-прочая. И друзья у него такие же, многие сидели даже по причине диссидентства ихнего сурового. И читал бы так себе по тихой Рубин самиздат и тамиздат, и так же тихо бы пил водку на кухне и ругал бы советскую власть, и продолжал бы тискать статейки в прЭссу, и веселить друзей своими неподцензурными вольнодумскими стишками, если бы не случай. Судьба свела Рубина с дочерьми расстрелянного в тридцать седьмом поэта, художника, пианиста и священника (православного, понятное дело) Николая Александровича Бруни. Брата художника Льва Бруни, и внука другого художника Бруни, как звать не помню, а проверять лень, ибо пишу сей текст не для публикации в сельской многотиражке, а чиста для пацанов с форума. Кому интересно сами гляньте, ибо художник в общем-то был не последний и его главная картина «Медный змий» ща благополучно висит в ГМИИ им. Пушкина А.С. в городе Москве. Ничо так картина, кстати. Весьма немаленькая и в раме солидной*, очень такая драматичная и эмоциональная, мимо вряд ли пройдёте, на библейскую тему, про то как все вымерли, короче. Хорошая картина, меня глубоко торкнула в своё время. Так вот, стало быть, Рубин совершенно проникся судьбой Николая Александровича Бруни и решил о нём писать книгу, не имея надежды издать её в СССР. В романе судьба Бруни переплетается с судьбой самого Рубина. Казалось бы, сквозь годы эти люди ведут диалог, чуть ли не на клеточном уровне. Из прокуренной советской кухни действие переносится в петроградское артистическое кафе начала века, потом – в концлагерь, потом – в кабинеты Лубянки. Атмосфера всех этих мест передана достаточно хорошо, чтобы не ощутить большой разницы. Какая разница где умирать, какая разница от чего задыхаться. Когда везде одна и та же «срань в ебало хуячит» (так среднестатестический зэк выражает, по Губерману, своё неудовольствие ветреной и дождливой погодой).
Бруни совершенно справделиво кажется Рубину многогранным, многоталантным человеком эпохи Возрождения, которому не посчастливилось оказаться в России эпохи её короткого «духовного возрождения» (которое тогда звали не иначе как упадком, а теперь по всякому «серебряный век», там, и прочая всякая фигня), с тем, чтобы потом быть раздавленным последствиями этого самого «возрождения». Так как информации о нём почти никакой не было, тем паче официальной, Рубин начинает встречаться с людьми, которые могли знать Бруни в лагере. Лично с Бруни были знакомы далеко не все, однако о ситуации и эпохе, в которую пришлось погибнуть объекту рубинского исследования, ему сообщили изрядно. Потом он уже просто по инерции, безотносительно своего исследования, встречается с разными лагерниками, с которыми его сводила судьба. Со знакомыми, со знакомыми знакомых. Они охотно и много рассказывают – так что тюремных историй, трагичных, не очень, и совсем беспросветных, в романе предостаточно. Увлёкшись написанием книги, встречами и поездками, Рубин совсем страх потерял и забыл о самой элементарной конспирации.
Впрочем, Рубин наверняка так и не догадался, что «контора» интересовалась им совершенно по другому вопросу, и интерес к нему был скорее «семейно-бытовой», нежели «общественно-политический». Тем более неизвестно ему было, что тихо сочуствующие ему люди посиживают, нет не в тюрьмах, а в месте, где труднее всего можно было ожидать их встретить – на Лубянке. «Тема кровавой гэбни», в этом плане, обыграна Губерманом, я считаю, блестяще.
В общем, «Штрихи к портрету» - достойный роман, достоверный, и не очень-то пафосный – при случае советую ознакомиться.

__________________________________
*Примерно таких размеров, я считаю, должна бы в идеале быть программная картина тов. Швейка, всемирно популярного зомби и члена Союза Художников, друга и протеже Зураба Константиновича Церетели, из х/ф «The Beyond» прогрессивного итальянского кинематографиста Лючио Фульчи.
Very Happy
_________________
Heil Stirlitz!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Литературный раздел Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB