LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

White Zombie (1932)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Старое кино
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Безумный Сессил Б



Зарегистрирован: 04.12.2006

СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2007 3:04 am    Заголовок сообщения: White Zombie (1932) Ответить с цитатой

Очаровательное кино.
С одной стороны чушь редкая. Готическое Гаити с замками и два абсолютно овцеобразных положительных персонажей, с какого-то перепоя отправившихся туда свадьбу праздновать к случайному знакому, глубоко влюблённому в овцеобразное женского пола.
С другой стороны - там есть БеллаEmbarassed Причём не один, а с кучей угарнейших зомби, в числе которых какой-то немецкий генерал (удивительно похожий на Смерть из "Седьмой Печати") и натуральный турецкий паша Laughing Laughing И вот за этот бенефис можно простить всё. Просмотрел с большим удовольствием, искренне болея за персонажа Лугоши. Но в столь глубоких экзистенциальных притчах не бывает хэппи эндов, герои всегда трагично погибают. Так что овцы победили.
Насколько я понял, режиссёр - из русских эмигрантов, так что фильм почти родной...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Безумный Сессил Б



Зарегистрирован: 04.12.2006

СообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2007 4:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вот, старая и своеобразная рецензия

"White Zombie"
реж. Виктор Гальперин, 1934, Голливуд

Я ловлю себя на том, что стал избегать оскорбительных сравнений животных с людьми. Двуногие гаже. Дисциплинированная крыса, гордая змея, тихая улитка брезгливо соблюдают дистанцию от людей, вызывая уважение абсолютной верностью своему природному аристократизму. Суверены лесов, полей и рек игнорируют систему с достойным подражания равнодушием.

Чтобы сохранить жизнь природе, нужно только ликвидировать несколько тысяч ее врагов. А остальных превратить в зомби. Покуда не вырастет поколение бамбуковых медведей, древесных лягушек и розовых фламинго, рост поголовья двуногих скотов определенно может подождать.

Выходцы из России братья Виктор и Эдуард Гальперины не сделали карьеры в Голливуде. Им удалось поставить лишь несколько картин, в том числе и "White Zombie" — один из наиболее энигматичных кошмаров в жанре "беспокойного присутствия".

В снятом всего за две недели фильме царит атмосфера сна под гипнозом. На протяжении часа вы попадаете во власть оптического суккубуса, присосками своих нежных тентаклей вцеловывающего сладостно-болезненные образы в ваши органы зрения.

Череда тревожных символов возникает в безукоризненном ритме, порождая почти эротическое состояние прикованности. Так называемый "wanton symbolisation", "праздный символизм вообще" является, на мой взгляд, одним из самых интересных приемов в кинематографе такого рода. От "Вампира" Дрейера до работ Куртиса Харрингтона и обманчиво наивных, словно средневековые аллегории, историй из вампирского цикла Жана Роллена.

Оккультный диктатор Мердер Лежандр появляется во главе свиты живых мертвецов, среди них — немецкий генерал с железным крестом (wanton symbolisation) и протезом, французский министр, восточный мудрец, палач, который должен был казнить Лежандра, но не успел...

"Они тотчас разорвали бы меня на куски, но этого, месье, никогда не произойдет", — признается повелитель зомби легкомысленному помещику. "...Разорвали бы на куски, если бы к ним вернулось сознание", — это мне знакомо.

Бэла Лугоши сыграл в этом фильме одну из своих лучших ролей. Бородка и френч придают ему сходство со Львом Троцким и психоделическим поэтом дарксайда Валерием Брюсовым! Он проповедует социал-дарвинизм (я неспроста начал разговор издалека), содержит целую фабрику безмолвных зомби и, сверкая глазами и бровями, произносит неподражаемым голосом сентенции, которые хочется заучивать и повторять.

Дрожащие от страха буржуазные софти, как правило, задают вопросы, а Бэла поясняет. Например: кто эти люди?

— For you, my friend, they are the angels of death.

Сверкающие глаза оккультного диктатора.

"Я хорош! Люди напрасно говорят, что я дурен. Я буду тебе славным мужем. Посмотри, как я поглядываю очами!" Тут навел он на меня огненные очи, я вскрикнула и пробудилась." Мистический след Николая Гоголя среди бутафорских холмов Вуду Вест-Индии очевиден. "Страшная месть" современному миру — триумф Воли обособленного гения. Братья Гальперины блистательно пополнили галерею портретов экстраординарных личностей, пригласив Бэлу в "White Zombie" в 1932 году. А год спустя очень далеко от плантаций Вест-Индии самая просвещенная нация Европы доверила свою судьбу оккультному диктатору с железным крестом на груди фронтовика и необыкновенным взглядом.

У брюнета Бэлы Лугоши, вспоминает актриса Кэрол Борланд, глаза были тоже восхитительно ясные и голубые, но мало кто об этом знал, ведь фильмы, в которых он играл, были черно-белые.

Музыка в "White Zombie" великолепная. Композитор не указан. Одна мелодия настолько хороша, что я осмелился рекомендовать ее д-ру Ла Вею в его новый альбом...

For the future, monsieur!

(с)Гарик Осипов
_________________
Юзер Безумный Сессил Б больше не является участником данного форума.
Противно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
elena



Зарегистрирован: 13.10.2007

СообщениеДобавлено: Вт Окт 30, 2007 11:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот всё-таки не понимаю, как можно было снять Гаити без моря Shocked
Кино какое-то пыльное вышло. Если б не Белла Лугоши, вообще смотреть нечего.
Жаль, что всё плохо кончилось - дураки эти хорошие герои спаслись. Evil or Very Mad
_________________
Шакал (Canis aureus), хищное млекопитающее семейства псовых. Похож на волка, но значительно меньше его по размерам. Питается грызунами и птицами, поедает падаль, отбросы, плоды. Промысловое значение невелико, шкура малоценна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 1:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И никто не написал, что это первый фильм о зомби, без него не было бы ни ромеровской славы, ни последующего культа... Зомби тут хорошие, с суровым обликом. Мне понравилась сцена, когда один из них упал в молотилку (или что там за перерабатывающее устройство было...), но никто вокруг не обратил на это внимания. Ну и Лугоши чудесен, да, без него фильм бы совсем дурным был. Кстати, четыре года спустя братья Гальперины сняли еще один фильм по теме - "Мятеж зомби" (Revolt of the Zombies), но его, в отличие от этого полушедевра, почти все страшно ругают...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Безумный Сессил Б



Зарегистрирован: 04.12.2006

СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2007 7:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mimoid писал(а):
И никто не написал, что это первый фильм о зомби, без него не было бы ни ромеровской славы, ни последующего культа...

Ну мне казалось что это само собой разумеется.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Старое кино Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB