LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Юрий Петухов
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Литературный раздел
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leonid_Zol



Зарегистрирован: 18.06.2007
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 7:01 am    Заголовок сообщения: Юрий Петухов Ответить с цитатой

Юрий Петухов «Бойня».
Издательская группа «Русская правда», Москва, 2005. 2-е издание.

«Ультраправый фантаст» Юрий Петухов – личность одиозная. Очень популярный в начале 90-х, писатель, теперь известен разве что узкому кругу читателей с вполне определёнными политическими взглядами. Став на волне ненавидимой им перестройки весьма популярным и обеспеченным, Петухов до сих пор что-то пишет, руководит собственным издательством «Мегагалактика», путешествует, проводит какие-то околонаучные изыскания. Если раньше книги Петухова мгновенно сметались с лотков, несмотря на очень высокие цены, то теперь он, можно сказать, находится в андеграунде.
Наверное, это главная причина того, что при переиздании одного из своих самых известных романов, переписанного и дополненного, он стал сотрудничать с самым известным российским праворадикальным издательством «Русская Правда», обладающим довольно широкой дистрибьюторской сетью.
Роман-антиутопия «Бойня», написанный в первой половине 90-х годов, в новой редакции не очень изменился – сохранилась канва, структура, идея. Добавились некоторые «пророчества» и сгустился памфлетный оттенок.
В романе представлен не самый приятный сценарий развития человечества (в этом Петухов-фантаст не оригинален). Планета Земля, век XXII. Мир разделён неким барьером на два участка – Подкуполье и Забарьерье. Подкуполье, которое включает в себя территорию некогда называвшуюся Россией (про сопредельные государства – ни слова!), населено выродившимися в отвратительных мутантов потомками населявших её народов. Забарьерье же – среда обитания нормальных людей, живущих в условиях мира, дружбы и жУвачки, свободы, любви, демократии и т.п. Иногда они совершают вылазки «под купол» для жестокой охоты на мутантов.
Мутанты, впрочем, тоже не дураки кого-нибудь грохнуть. Некоторые даже идут за этим в Забарьерье.
В цивилизованном мире тоже не всё спокойно. Ультраправые (!!!) выступают за сближение с жителями Подкупалья, говорят о равенстве и братстве с ними, желают помочь мутантам социализироваться. «Проклятые либералы» же напротив мечтают в строгом соответствии с директивой Даллеса устроить мутантам полный и безоговорочный геноцид. Для этих целей в Подкуполье при помощи завербованных мутантов начинается «перестройка».
Текст «Бойни» изобилует чудовищными анахронизмами, все эти «красно-коричневые», регулярно упоминающиеся, вся перестроечная терминология могла быть легко заменена чем-нибудь современным.
Роман написан неровно. Первая часть – классическая гуманистическая антиутопия, в духе золотой эры американской «твёрдой» фантастики. Это выгодно отличает Петухова от основной массы отечественных фантастов, у которых зачастую «человек всегда прав». Мир показан именно глазами мутантов – огромного отвратительного Чудовища, передвигающегося на огромных щупальцах, Хитреца Пака – обладателя четырёх глаз и внушительного хоботка, коротконогого психопата Гурыни. Любители литературных параллелей могут найти некоторое сходство с мирами американского фантаста Филиппа Фармера. С точки зрения именно фантастического жанра, первая часть написана хорошо – фантазия у Петухова богатая. Жуткие персонажи сюрреалистических картин Здислава Бекшинского и Чета Зара оживают на его страницах. Язык «Бойни», конечно, не столь «высокохудожественен», как полагает сам Петухов (искренне считая себя великим писателем, он хвалит себя во всех интервью), но вполне сойдёт для массовой жанровой литературы. Вполне средний уровень, многие книги в мягких обложках из серии «Звездный лабиринт» написаны значительно хуже.
Вторая же часть превращает неплохой фантастический роман в плохой антиперестроечный треш-памфлет. Её трудно читать даже по чисто техническим причинам. В первой части линии каждого героя выделяются в отдельные главки. Во второй – Петухов пишет сплошным потоком, никак не разбивая действие, и по началу понять, что читаешь о событиях в жизни другого героя не так-то просто.
Вся социальная начинка романа, весь антиперестроечный, антидемократический мэсседж оформлен настолько грубо и прямолинейно, что становится просто смешно.
Ничего особенно «ультраправого», «антисемитского», «черносотенного» здесь нет. Петуховские выпады против «сионистов-Стругацких» в конце 80-х были пиар-ходом. Александр Бушков, к примеру, в своих высказываниях куда ура-патриотичнее.
«Бойня» - чистой воды steam-punk – киберпанк на материале альтернативной истории, только без приставки «кибер». Альтернативность истории тут в допущении автора, что пресловутый международный заговор против России всё-таки существует.
Читать романы Юрия Петухова любопытно. Но лучше отложить его книги лет на …дцать. Тогда, уже окончательно ставшая документом эпохи, такая фантастика станет гораздо интереснее. Многие же теперь с интересом перечитывают, в своё время, не менее одиозного, «ультралевого» Александра Казанцева.

Друзья, вот накатал рецензию для прЭссы типа. Если есть чё поправить, замечены какие-то косяки - прошу, не ленитесь и укажите мне на них! Smile Про "стим-панк" - это была типа шутка, еслиф чё. Последний абзац, параллель "Петухов - Казанцев" мне была подсказана Паулем, думаю надо на это указать - если уж воровать идею, то хоть с указанием у кого Wink
_________________
Heil Stirlitz!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 8:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

у него "Классификатор инопланетных пришельцев" был сверхгениальный. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Leonid_Zol



Зарегистрирован: 18.06.2007
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 9:23 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Классификатор инопланетных пришельцев" эт чё такое? рОман, или повестЯ какая? Wink
_________________
Heil Stirlitz!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 12:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Блин, как ты жил, не зная этого?Smile
Это справочник-предупреждение по инопланетянам, которых можно встретить на нашей планете, с рисунками и описаниями каждого экземпляра. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Leonid_Zol



Зарегистрирован: 18.06.2007
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 16, 2007 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ой! Ой! Ответить с цитатой

uzername писал(а):
которых можно встретить на нашей планете

Мама рОдная!!! Shocked
_________________
Heil Stirlitz!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2007 3:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://harhan.narod.ru/

Классификатор инопланетных пришельцев - http://books.rusf.ru/add-on/xussr_mr/petuhy11/
"Бледно–водянистый карлик–хамелеон
Рост – 60 см. Появляется исключительно на рассвете в тумане, чаще в ядовитых болотных испарениях. Гипнопотенциал = 0. Укус смертелен. Продолжительность существования до 3–х часов. Локализация – северо–восток СССР, Канада, Гренландия, Исландия. 37 фиксированных послеконтактных летальных исходов. Группа опасности – 08."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Leonid_Zol



Зарегистрирован: 18.06.2007
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Ср Июл 18, 2007 9:30 am    Заголовок сообщения: Красотааааа!... Ответить с цитатой

Ой, uzername, спасибо большое! Бледно–водянистый карлик–хамелеон - это ещё что, по сравнению с Группою Насекомовидных Гнидогуманоидов.! Twisted Evil Теперь я выучил немало новых и обидных обзывательств. Например, Членорук Чудовищный, Змеечервь Гнилотрупный, Скалозуб Дегенератоидный, Визгун Свинорылый Чревовещающий, Псевдообезьяна Гуманоидная Мягкозубая и т.п. Smile
Буду ща на всех ругаться! Laughing
_________________
Heil Stirlitz!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olegmanson



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: krasnoyarsk

СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2007 8:32 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я выписывал аж петуховские издания, помнится. и классификатор обязан где-то у меня валяться (оч надеюсь по кр. мере)! он и в самом деле волшебен. еще пытался читать его звездную месть, но на середие мозги выкрутило и отложил. тоже надо б найти теперь...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2007 8:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, пара книжек этого самого Петухова («Четвертая мировая» и «Русский Холокост») уже признаны "экстремистскими", может быть их запретят зимой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leonid_Zol



Зарегистрирован: 18.06.2007
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2007 10:03 am    Заголовок сообщения: Первед Юрог! =) Ответить с цитатой

Я после просмотра этой лютой хрени (классификатора) не удержался и таки приобрёл в букинистической лавке первый том собрания сочинений Юрь Дмитрича (700 страниц!). По цене аж в 80 (восемьдесят) рублей! Very Happy
Там повести, рассказы и первая часть "Звёздной мести". В начале августа на отдыхе планирую ознакомиться Laughing Судя по предварительному пролистыванию это даже больший запредел, чем "Бойня" и "Сатанинское зелье", хотя казалось бы куда уж Smile
olegmanson писал(а):
тоже надо б найти теперь...

Могу дать тебе почитать при встрече! Smile
_________________
Heil Stirlitz!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2007 10:14 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

olegmanson писал(а):
еще пытался читать его звездную месть,

Я в те же годы тоже его журналы выписывал, но тоже до конца ничего толком не дочитал, не осознавая авторской гениальности.Smile Хотя сейчас можно и вторую попытку предпринять. Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
olegmanson



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: krasnoyarsk

СообщениеДобавлено: Сб Июл 21, 2007 1:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Leonid_Zol писал(а):
Могу дать тебе почитать при встрече!

спасибо... оне у меня должны быть где-то в кладовках-антресолях у матери. просто надо до нее доехать и зарыться.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 8:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ю. Петухов:
"Пёстрых книг много. Но фантастика нынче в загоне. Издатели это знают. На прилавках мистика и примитивное "фэнтези" (попугайничанье). Лукьяненко не писатель-фантаст. И не писатель вообще. Он сочинитель. И его "дозоры" не фантастика. Это мистика, это ужасы. Причем мистика нехорошая. Лукьяненко своими романами и фильмами расширяет поле Зла, внушая, что вампиры могут быть "иные", хорошие, добрые, он вводит в обиход, а значит, и в головы миллионов читателей образ ребёнка-вампира и т.д. В человеке заключено много всего - и Бог, и дьявол. Не всегда надо вытаскивать дьявола наружу (об этом как раз мой роман "Звездная Месть", там добротно прописано, что есть что). Но если писатель снимает с себя "ограничения" морального свойства, он превращается в торгаша и вивисектора-садиста, он несёт откровенное Зло в общество. Цивилизация устанавливает определенные "табу" - для цивилизованного общества. Варвары-"гуманисты", раздираемые комплексами, пытаются снять эти "табу". Так писатели средней руки, полуписатели ерофеевы, сорокины, пелевены и пр. сняли в обществе "табу" на дикарскую матерщину, пропаганду наркотиков, копрофилию, педерастию, анально-фекальные пристрастия, порнографию... Молодежь считает их "модными", "прикольными", "талантами", не подозревая, что любой из настоящих профессиональных писателей, сними он с себя "табу", развил бы эти тема значительно сильней, образней... Вручение Лукьяненко очередного "приза за фантастику" - это, конечно, забавно, но ни в коей мере не определяет истинного положения дел в фантастике, к коей данный автор имеет косвенное отношение...
Стругацкие - да, это фантасты. Крепкие, профессиональные. Но их творчество можно поделить на два периода - светлый и мрачный. В первом они писали сильные вещи, за которые их любили миллионы, - такие, как "Страна багровых туч", "Трудно быть богом", "Далекая Радуга"... А в мрачном они пишут жалкие и полубредовые "Отягченные злом...", "Жиды города Питера" и так далее. Мания преследования у Стругацких началась с "Гадких лебедей", где они высидели образы вечно гонимых "мокрецов", которые сманивают у родителей их детей, образ ясен... и пошло и поехало - мания преследования и гонимости переросла в психоз, фобию, навязчивые и жуткие страхи перед какими-то вездесущими гонителями... В народе обычно говорят про таких - "крыша поехала". Читатели стали отворачиваться от проповедников ксенофобии и "избранности".
А в целом обилие книг отнюдь не говорит об их качестве. Мне на посту редактора журнала "Приключения, фантастика" пришлось пропустить за последние пятнадцать лет через себя сотни авторов и их рукописей. в основном, уровень слабый, темы навеяны или голливудскими поделками или их же предшественниками, воплощение тем примитивное, копирование, обезьянничание и попугайничайнье, стремление писать про джеков, джонов, гарри, но не про петров и иванов... тенденция нехорошая. Всевозможные "русские проекты" тоже далеки от совершенства. Про язык говорить не приходится. Языка нет. Есть наборы штампов и американизированных "космических" терминов. Мало литературы. Почему? Потому что пишут все подряд. Да, на тысячу встречается один талантю. Но читатель его в океане "глянца" не отыщет.
Толкин интересен и самобытен. А копировальщики интересны только тем, кто не знаком с оригиналами. Хотя в целом уровень наших сочинителей-фантастов и "мистиков" значительно выше, чем в Штатах. Общая культура несравненно выше. Отсюда и литература, даже компиляционная сильней, образней, богаче, пышнее, фантазийней. Но это общее правило - переводы Лозинского и Пастернака сильней текстов Шекспира, переводы Лермонтова стихов Гейне гениальны, а оригиналы посредственны. В литературе, даже "массовой", мы выше их. Но писать стали хуже. Ранние вещи Юрия Никитина талантливей, чем нынешние. И прописаны мастерски. Гонка! Вечная гонка! Издательские проекты! Серии! Уровень падает...
А по большому счету, нет ни "фантастики", ни "серьёзной" литературы. Есть Литература и нелитература. И потому даже рейтинги глубокоуважаемой мной ЛГ иногда наивны. Точнее, списки. Ну, какой Сорокин "серьёзный" писатель. Это, скорее, Донцова в штанах. Да и Пелевину с Ерофеевым место в "коммерческом" списке. Ведь стопроцентные коммерсанты-конъюктурщики, выплывают везде на конъюктурных китах антитоталитаризма, антисталинизма, русофобии, педерастии, анального секса и матерщины. Любой честный критик скажет, это "торговцы во Храме". Или, может быть, кто-то скажет, что Улицкая или Петрушевская "серёзней" Стругацких?
Фантастика - литература для умных людей. Для её восприятия требуется определённый уровень интеллекта. Недаром фантастику прежде, как правило, писали люди науки. Но фантастике нужны настоящие писатели. Не сочинители. А Писатели от Бога. Было бы совсем неплохо, если бы Юрий Поляков и Владимир Личутин, Сергей Алексеев или даже Александр Сегень попробовали себя в "фантастике". Ведь не числом брать надо, а умением. И ещё - поменьше печатать переводного мусора - горы напереводили и наиздавали, всё завалили этим уж и вовсе непотребным мусором, среди которого и наши бездари сияют жемчужинами в навозной куче."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
olegmanson



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: krasnoyarsk

СообщениеДобавлено: Пн Июл 30, 2007 9:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

я не совсем понял оборот/связку петрушевская-стругацкие? он ее, вроде как, то ли ущипнул, то ли еще что?.. разные вещи же: почему в один ряд? ...сказки ее, кстати, это просто экстаз какой-то
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
japan boy (japan?)



Зарегистрирован: 22.07.2006

СообщениеДобавлено: Вт Июл 31, 2007 2:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В своё время Петухов мне нравился. Он позиционировал себя как православный-фантаст патриотической направленности, потом я узнал, что он вроде как издаёт какую-то оккультную газету (если что-то путаю - поправьте меня, это было давно), потом как-то перестал такую литературу читать.
Кстати, издательство «Русская правда» - занимает жёсткую позицию по отношению к христианству, они язычники + я не говорю про их полит взгляды, там патриотизмом не пахнет, достаточно их газету почитать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Литературный раздел Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB