LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Паника в нулевом году! (Ray Milland, 1962)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Фантастика 50-70ых
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2007 12:40 am    Заголовок сообщения: Паника в нулевом году! (Ray Milland, 1962) Ответить с цитатой

Рэй Милланд (1905-1986) - крупный американский актер, в 40-50-х был звездой Голливуда, получил Оскара и ряд других наград, а в 70-80-х "скатился" к телепостановкам и трэшаку (среди прочего Frogs (1972), The Thing with Two Heads (1972), Hydra (1984) и т.д.). И вот где-то в середине своей карьеры он сам поставил несколько картин, разумеется с собой в главных ролях. Предпоследней из них была "Panic in Year Zero!" Кажется, везде, в связи с ядерной тематикой, этот фильм относят к фантастике, хотя, на мой взгляд, это определенная натяжка.

Семейство из Лос Анджелеса, отправившееся за город на уикенд, наблюдает гигантское облако-гриб на горизонте. Оказалось, что ядерной бомбой был уничтожен их родной город. Кто и зачем ее скинул, не уточняется, но многие ли государства были способны на это в 62-м году? Вообще, о политике в фильме, кажется, не говорят. (Это не значит, что ее там нет. Как можно, ведь Холодная война в разгаре? Но политика не выпячивается, как, например, в "Гоге".) Дальше по сюжету практичный и дальновидный глава семейства (Милланд собственной персоной) занимается защитой и обустройством жизни своих домочадцев в мгновенно изменившемся мире: они запасаются провизией, поселяются в уединенной пещере и т.д. Да, иногда он ведет себя, как бандит (например, совершает вооруженное ограбление магазина), но негодяем его не назовешь (обстоятельства вынуждают!), особенно по сравнению с отморозками, у которых в возникшем хаосе совсем тормоза отказали. (Кстати, у меня есть подозрение, что такая двойственность персонажей вообще характерна для Милланда. На днях посмотрел "Медный каньон" (вестерн 50-го года), там его герой тоже с одной стороны вор, обманщик и вообще преступник, а с другой - весьма хороший человек.)

Фильм получился очень увлекательным и драматичным. А за счет того, что политику убрали с переднего плана, ярче высветились другие его грани: это одновременно и приключенческое пособие по выживанию, и упрек обществу, под внешним благополучием которого до поры до времени прячется уродливая агрессия. Хорошее кино.


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Leonid_Zol



Зарегистрирован: 18.06.2007
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Пт Июл 20, 2007 11:19 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mimoid, спасибо! Это интересно.
_________________
Heil Stirlitz!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Фантастика 50-70ых Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB