LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

«Харакири» / Seppuku / Harakiri (Масаки Кобаяши, 1962)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Азиатское кино
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
olegmanson



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: krasnoyarsk

СообщениеДобавлено: Вт Июл 25, 2006 4:28 am    Заголовок сообщения: «Харакири» / Seppuku / Harakiri (Масаки Кобаяши, 1962) Ответить с цитатой

«Харакири» / Seppuku / Harakiri (Масаки Кобаяши, 1962)

---

15 век. Япония. Угрюмое воцарение сатрапско-деспотичного княжеского дома Токугава, злостного и жёсткого, выкорчевывавшего всякие поползновения инакомыслия и неподчинения в зародыше - один из самых диких и тёмных моментов в истории страны. С одной стороны - прекращение междоусобиц (временное). С другой - сёгунат планомерно изводит провинциальные кланы, опасаясь бунтов и революций. Тысячи самураев, до этого живших крайне недурно и весело проводивших время в войнах и просто стычках, остались без хозяев и телепаются, как – простите – сопли по ветру. Профессия у большинства из них одна была – резать себе аналогичных. Но сейчас резать резко стало некого. И денег им никто не платит, следовательно - зарплат не выдают. Жрать, соответственно, нечего совсем. Вследствие чего эти гордые и совсем еще недавно угрожающе выглядевшие личности прозябают нищенски и пухнут с голоду. Зрелище исключительной противоестественности. Поэтому некоторые из них, окончательно озверев от отчаяния, занимаются оригинальным шантажом: являются к Домам процветающих кланов и заявляют, что сейчас сделают харакири вот прямо перед воротами. Что для Дома – чудовищное унижение и позорище. Поэтому более удачливые самураи предпочитают откупаться от провокаторов, дав тем немного денег. Хотя не все такие боязливые. И когда некий скорбный молодой самурай Чиджива приходит в Дом клана Лии и заводит старую песню про харакири, тамошние обитатели неожиданно говорят ему: «Да конечно, конечно! Мы давно не видели, как это происходит. Так что давай уже: это будет очень и очень поучительно для нас! Только не перед воротами, что вы! Давайте пройдем в сад – там и вскроетесь, дорогой вы наш». Но в планы Чидживы никак не входило выпускать себе кишки. У него дома жена помирает от туберкулёза и ребёнок-младенец тоже при смерти. Он всего-то и хотел, что немного наличных на лекарства. Но глава Дома Лии – неулыбчив и непреклонен: «Харакири – так харакири, - говорит он. – Самурай никогда не отказывается от своих слов». Чиджива смотрит вокруг затравленным глазом: ведь он давно уже заложил свои мечи в ломбард, вставив вместо них в ножны бамбуковые палки. А вспороть себе живот бамбуковой палкой – это примерно то же самое, что отрубить голову бегемоту штакетником из забора… А что поделаешь? Чиджива сцепляет зубы и, попутно откусив себе язык, начинает пилит собственные чресла бамбуком…

---

Легендарный фильм ныне упокойгосподиегодушу Масаки Кобаяси. Режиссёра «Квайдана», мега-ленты «Бунт самураев» (с Мифунэ) и «Условий человеческого существования».

Названный снимал кино своеобразное. Суть антивоенное. И даже в самурайских своих лентах гнул эту линию. В частности, его протагонисты то и дело рассуждают:
а что это, собственно, такое: честь и доблесть самурая?
и стоит ли ради того, чтоб «сохранить лицо», быть тупой скотиной, беспрекословно исполняющей любые приказы и могучей по велению хозяина не моргнув прибить собственную бабушку?
а что, если семья и чистая совесть дороже клятв беспрекословного подчинения?

---

Вообще же, «Харакири» - это, пожалуй, пиковый его, Кобаяси, фильм. Из разряда тех, что уж лучше не смотреть, что б не спятить: драма абсолютно душераздирающая. По раздавливающему своему действу на зрителя примерно из той же области, что и, скажем, «Белый Бим, чёрное ухо» - все рыдают и колотятся в истерике.

---
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
БерсеркНаФабрике



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: Канада

СообщениеДобавлено: Ср Июл 26, 2006 2:29 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прекрасный фильм! Смотрел его два года назад. Действительно держит в напряжении... и сцена харакири очень, очень реалистичная иглавное долгая! -прямо у самого в брюхе становится как-то нехорошо. Smile
Насчет Белого Бима... Я бы не сказал, что после этого фильма я колотолся в истерике. Хотя конечно фильм и "жалостивый". Есть другой советский фильм "Тропой Бескорыстной Любви". Там про рысь. И про то, как ее сволочи обижали. Вот после того фильма, я, будучи десятилетним учеником третьего класса - просто рыдал. Родители даже помню, дали мне валерианки и запретили смотреть это кино в будущем. ( психики ради)
_________________
The film which you are about to see is an account of the tragedy...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aksuk



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: msk

СообщениеДобавлено: Сб Июл 29, 2006 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

БерсеркНаФабрике писал(а):
Есть другой советский фильм "Тропой Бескорыстной Любви". Там про рысь. И про то, как ее сволочи обижали.


По прекрасной повести Виталия Бианки "Мурзук", правда рысь переименовали в "Кунака". Вообще там все неплохо кончилось, разве нет? Хотя я тоже плакал в какой-то момент. Люди бывают гораздо хуже зверей, это очень важный посыл и в книге и в фильме.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Азиатское кино Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB