LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Стив Айлетт

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Литературный раздел
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Пн Окт 22, 2007 4:39 am    Заголовок сообщения: Стив Айлетт Ответить с цитатой

"Мой первый урок на тему смерти был, когда заорал человек у меня под окнами на Войлочной улице, и я побежал посмотреть - он там душил курицу, и когда я присмотрелся, обнаружил, что причина в том, что у курицы были черты лица этого мужика. Я заорал: "Ну и что, что вы похожи?", а он так удивился, что убежал, но курицу унёс с собой".
"Весь дом стал опускаться, окна лопались, как мыльные пузыри. Я пытался выбраться, когда она схватила меня за руку и заорала:
- О, мистер, мы мертвы, мы все мертвы!
Я замечал в моменты опасности - ублюдки прегражадют мне путь и заявляют очевидное. Как-то раз я копал картошку и попал по черепу, который треснул, как яйцо, и испустил ядовитый газ. Я бы разобрался с проблемой в своём любимом стиле, если бы опёршийся на вилы в соседней траншее жирдяй не сказал:
- Попал по черепу, который испустил газ, а?
Естественно, я налетел на него и за пару минут закопал"

Чувство юмора у Айлетта, по моим меркам, идеальное, а язык повествование такой же герой, как и персонажи. На русском вышло четыре книги (три - в оранжевой "альтернативе"):
1. АТОМ - абсурдистский неонуар, как частный детектив с говорящей рыбой в напарниках ищет украденную голову Кафки. В этом мире преступление считается искусством, и там уголовники на таком изысканно-абсурдном языке разговаривают, что аж орать хочется от восторга. Сплошные метафоры и литературные приколы, от которых получаешь запредельное эстетическое удовольствие. Фрагмент: http://anoubis.livejournal.com/115206.html
2. НАДУВНОЙ ДОБРОВОЛЕЦ - сноподобный роман с расплывающимся сюжетом, на котором очень сложно сфокусироваться, но это, наверное, и не нужно. Главный герой и его друзья помогают в предвыборной компании мэру... впрочем, помогают ли, ещё неизвестно...Smile Начало темы - цитаты из него. Как сказал про эту книгу сам автор в контексте беседы про "Шаманский космос": "Один раз у меня был противоположный опыт: я написал роман "Надувной доброволец", где были одни только шутки да чудеса, и никакой, совершенно никакой сатиры".
3. ТОКСИКОЛОГИЯ - сборник рассказов. Один рассказ вот: http://www.mitin.com/tough/disco-09.shtml
4. ШАМАНСКИЙ КОСМОС - самый слабый, на мой взгляд, роман. Айлетт считает его серьёзным - и действительно, юмора там практически нет. Книга повествует о хакерах мирозздания, пытающихся убить Бога. В сети выложен полностью - http://www.mitin.com/tough/shamanspace-1.shtml . На мой взгляд, УБИТЬ ЧЛЕНСА Радова на ту же тематику гораздо лучше.

интервью на русском

http://p103.ezboard.com/Steve-Aylett/fmondobizarrofrm11 - подфорум Айлетта на бизарро-форуме, где он же и модератор, с удовольствием отвечающий на любые вопросы читателей.

http://hotgiraffe.msk.ru/Aylett-CrimeStudio.htm
Вот тут есть несколько рассказиков из цикла в переводе. Но они не дадут полного и правильного представления об его творчестве. На русском они не выходили, человек чисто для себя переводил.


Рассказ "Если бы Армстронг был интересным":

"Если бы Армстронг был интересным, он бы самолично провел посадку. Он бы вышел из лунного модуля в ушах Микки Мауса. Он бы признался в страшном преступлении. Он бы легко прилунился и пропел: «Неплохо для девушки». Он бы крикнул: «Чёрт побери, Луиза, мне нужен сэндвич с беконом!» или «Славься, Сатана!», или «Новая земля для грабежей и мародерства», или «Вот оно, нигде», или «Запирайте ваших дочерей», или «Кто пёрнул?», или «В жизни так не скучал», или «В жизни так не зажигал», или «Зырь сюда – сколько земляники», или «Убей белого», или «Меня доставили сюда против моей воли», или «Не могу больше жить ложью – я голубой».

Если бы Армстронг был интересным, он бы фонетически размыл предписанные слова: «Маркий ишак человека – дикарский горшок всего человечества». И с пьяным рычанием вывалился бы из модуля, хлопнув люком. Он бы скакал по пескам, как фея. Он бы притворился, что встретил чужих и выдал бы фальшивую сенсацию среди несуществующих куполов мозаичного золота. Он бы установил чилийский флаг. Он бы поставил на дыбы и устроил бы крушение этой говённой тачке. Он бы утверждал, что всё было киноинсценировкой. Он бы нёс цельные, неиздаваемые богохульства. Он бы хохотал без перерыва. Он бы горько сетовал на свою мать. Он бы завопил в микрофон, чтобы с контролёров НАСА сдуло наушники. Он говорил бы с ужасным французским акцентом. Он бы кричал, что шлем заполняется соплями, и внезапно прервал передачу. Он бы простонал: «Даже здесь голуби». Он бы спросил: «Если я первый человек, ступающий на эту почву, кто поставил камеру, чтобы меня снять»? Он бы притворился, что передача разбивается на таинственные фрагменты. Он бы сказал «демонический», и «трусы», и «фантастика», и «в добрый путь». Он бы ржал и повторял: «Гы-гы, ох-ё». Он бы как ребенок передразнивал всё, что говорит Хьюстон. Он бы проклял землю и объявил превосходство луны. Он показал бы задницу и взорвался от декомпрессии.

Если бы Армстронг был интересным, он бы вылетел из модуля верхом на свинье Базе Олдрине с кнутом в руках. Он бы безжалостно испытывал сексуальность База. Он бы пришлёпнул кальмара к забралу База, ослепив его.

Он бы затащил его в жутко неудобный шлюз. Он бы пытался догнать его на тачке, выплевывая хохот в вакуум. Он бы выпалил тысячу противоречивых приказов, саркастически танцуя своим собственным коллизиям. На обратном пути он бы спрашивал каждую минуту: «Мы еще там»? Он бы вышел из космического туалета в поту, зрачки сужены, и нацелил бы на остальных пилотов смеситель. Он бы втянул их в своё безумие, и после приземления они бы ускакали от спасательного транспорта, хихикая и пихая друг друга в кусты.

Если бы Армстронг был интересным, он бы прибыл на пресс-конференцию в шляпе из человеческого таза, отделанной съёжившимися ушами своих жертв. Он бы сказал, что путешествие не стоило потраченного времени. Он бы пожаловался, что его критичные суждения «превратили в желе». Он бы описал собственные ресницы как «объект поклонения», сначала говорил бы театральным шёпотом, а потом орал бы в микрофон, взрывая барабанные перепонки, как попкорн. Он бы спотыкался обо всё подряд. Он бы вжал губы в кулак и протрубил бы «Красный Флаг». Он бы гоготал. Он бы заявил: «Мне срочно необходимо общество гробовщиков. Обожаю всё, что с ними связано. Вы будете рады услышать, что я живу в мире кошмарных видений. И вы меня не остановите». Если бы Армстронг был интересным, он бы продавал крокодилят на ТВ за «безумные цены». Он бы врывался в прихожие людей в кабине остроносого русского бронированного локомотива. Он бы работал катером в жёстком костюме Гамеры, гигантской черепахи, которая летает посредством ядерной жопы. Он бы выступал в нижнем белье перед неблагодарными, безответными жуками. Он бы сделал из папье-маше демона с прекрасными ногами. Он бы порол мини-овощи за банкетным столом. Он бы швырял лягушек из несущейся машины. Он бы с полулёта ударил шеф-повара. Он бы пообещал начальнику, сто встретит его в аду. Он бы изысканно молвил: «Запишите на счёт парня вон там – чувака с мёртвыми глазами». Он бы проткнул себе нос древней вилкой для угрей. Он бы выставлял напоказ свою голову, божий подарок снайперам. Он бы кривлялся, как портной. Он бы сунул блоху Богу в ухо, прыгая, как шимпанзе. Он бы устроил зубодробительный сюрприз. Он бы осеменил собственный ленч. Он бы ударил пистолетом тролля. Он бы сказал: Мы сестры в теннисе». Он бы пришёл в казино с лопатой. Он бы прожёг формальности вечером насквозь. Он бы навестил газовых клоунов. Он бы стал роем зубов. Он бы допустил утечку генов, вожделенных мучительно неимущими. Он бы натянул широкие рукава мага и пролился бы сладкими молитвами на своих людей. Он бы шёл, свободный, как цветок. Он бы бледно улыбнулся и исчез. Он бы отрастил нежно-розовую шерсть и вонь дизеля. Он бы сказал: «Просто поразмысли. Осьминожки каждому. Жёлтые умозаключения тысячи лет. Я сплю? Это грохот эпохи и святости? Я вот что хочу сказать. Можно ждать плевка с громыхающих небес. Можно работать над механизмами разрушения. Можно посвятить свою тьму шутке. Но, - мои милые, милые красотки, - соберитесь. Сейчас я загляну вам в глаз».

Если бы Армстронг был интересным, луна бы расцвела шипучим раем, пламенела бы свободой и диким юмором. Но луна суха, как хрустящий хлебец".


Последний раз редактировалось: uzername (Вс Фев 10, 2008 6:54 am), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2008 9:40 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свершилось! В оранжевой "альтернативе" вышла ещё одна книга Айлетта на русском - НАУКА УБИЙСТВА (Slaughtermatic)!

"Футуристический палп-триллер, в своем роде Дэшилл Хэмметт в киберпространстве.
Действие происходит в "дивном новом мире" будущего, под названием "Светлопив", где преступление стало новой и единственной формой искусства. Главный герой, гангстер и непревзойденный стрелок Данте Локоть, устраняет все препятствия, возникающие у него на пути, чтобы завладеть последней книгой Эдди Гамета, кибер-шедевром, обладающим таинственной силой."
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 2:04 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Прочитал "Науку убийства". Аннотация, как обычно, не особенно близка к содержанию: кража книги - лишь завязка динамичного экшн-сюжета. Из всех книг Айлетта, выпущенных на русском, больше всего мне понравился хард-бойлед "Атом". "Наука убийства" прочиталась быстро и приятно, но все-таки несколько однообразный футуристический стиль автора меня порой утомлял. Да и многие сюжетные ходы особой изобретательностью не отличались. Зато от всяких остроумных "мелочей" я получил массу удовольствия Smile В их число входят как всевозможные идейки (например, принципы действия оружия будущего или описание необычной книги...), так и постоянные саркастические отсылки к миру, в котором мы живем.

"...он жестом указал на тела вокруг входа в банк, - эти люди в лучшем мире.
- Кое-кто из них, наверно, горит в аду, Шеф.
- И я про то же."

"Однажды он видел волновое оружие в действии. Во время бунта на площади Маккена копы швырнули бомбу распятия, которая понеслась на площадь. Полузвуковой поток, раздражающий в мозгу центры вины, обратил всю толпу в католицизм. Не в силах смотреть друг другу в глаза, толпы задержанных были как рыбы в бочке для братства, забившего их прежде, чем они смогли отступить от веры."

"Цитируя американские военные хроники, Спектр доказал, что резня является опережающим ударом."

И все в таком духе. А некоторые фразочки могут довести почти до оргазма. Эстетического.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 1:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты мне скажи, как специалист специалисту: город Светлопив - это виртуальная реальность или оффлайн?Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 1:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хм. А чего это тебе такая мысль пришла в голову? Судя по всему - оффлайн, конечно. Но если ВР, то очень высоклассная, и в ней есть еще своя ВР, гораздо хуже качеством (в "Науке убийства" часть сюжета как раз в ВР происходит)...

Кстати, когда читал, возникали ассоциации с недавно прочитанным нф-экшн-хард-бойледом "Видоизмененный углерод" Ричарда Моргана (личности, скопированные в ВР, искусственно созданные двойники людей и т.п. - хотя это все, наверное, общие места для (около-)киберпанка?) и анимацией нелюбимого мной Билла Плимптона.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 2:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mimoid писал(а):
Хм. А чего это тебе такая мысль пришла в голову?

Намёков было очень много и в Атоме, и в рассказах. Мне кажется, что либо всё это в онлайне происходит, либо после слияния онлайна с оффлайном, как и у меня в ранних рассказах было... Хотя вряд ли стоит ломать над этим голову, поскольку и сам Айлетт этого может не знать.Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 2:56 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Явных намеков не замечал, но указаний на оффлайновость там никак не меньше - хотя бы постоянные отсылки к прошлому распавшихся США, частью которых является Наш Прекрасный Штат, в котором находится Светлопив... Это же не научная фантастика в строгом смысле слова, Айлетт не занимается реалистическим описанием будущего. Реальность у него, разумеется, отличается от нашей, но она, мне кажется, не виртуальная.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Чт Фев 28, 2008 3:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mimoid писал(а):
Явных намеков не замечал, но указаний на оффлайновость там никак не меньше

Что оффлайн - это понятно. Но когда даются странные намёки на онлайн - тогда призадумываешься.Smile Когда буду в третий раз АТОМ перечитывать, тогда постараюсь эти места выписать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Пн Мар 17, 2008 4:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Начал читать НАУКУ УБИЙСТВА. Сперва озадачило, что стиль стал немного другой, чуть упрощённее, но потом наоборот это мне пришлось по нраву. Этакий сюрреалистический детектив.

mimoid писал(а):
(в "Науке убийства" часть сюжета как раз в ВР происходит)

Позабавило, что Айлетт наконец-то напрямую преподнёс себя как научного фантаста, а не как комиксоподобного кумира кислотных рейверов. Smile Роман больше похож на сюрреалистическую НФ, чем на внежанровый сюрреализм, как раньше. А я как раз хорошей фантастики давно не читал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Ср Мар 19, 2008 10:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mimoid писал(а):
А некоторые фразочки могут довести почти до оргазма. Эстетического.

Там полкниги нужно в "Афоризмы Стива Айлетта" выписывать. КошмарSmile. Очень жалею, что у меня в голове нет блока памяти, куда можно было бы копировать данные, выделяя взглядом нужный фрагмент текста. Чего стоит хотя бы начало книги:
"Данте Локоть ворвался в банк, размышляя об А. А. Милне. Почему он так и не написал "Вот мы все мертвы"? Никакой дальновидности, решил Данте".
Или описание преступлений Данте, среди которых есть и удушение форели через интернет.Smile
И шеф полиции у них в городе замечательный, у него такой чудесный слог и ход мыслей:
"Сколько раз мужчина должен побриться, думал Блинк, прежде чем подбородок поймёт намёк? Он отбросил бритву и уставился в окно танка. Настойчивые ужасы мелькали в темноте. Вот почему рыба всегда гладкая - нет подбородка. А птицы? Ни подбородка, ни лба, ни ушей или носа, достойных упоминания"...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Литературный раздел Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB