LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Загадка Артура Гордона Пима

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Литературный раздел
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2007 2:51 pm    Заголовок сообщения: Загадка Артура Гордона Пима Ответить с цитатой

Эта пухлая книга (почти 900 страниц) оказалась очень приятным изданием, собравшим под одной обложкой известный неоконченный роман По и попытки его продолжения другими авторами. Интересно, получит ли дальнейшее продолжение этот литературный "след", тянущийся уже более полутора веков?..

Сообщение Артура Гордона Пима (Эдгар Аллан По, 1838)
Молодой человек по имени Артур Гордон Пим убегает из родительского дома, чтобы со своим приятелем отправиться в морское плавание навстречу приключениям. Ему предстоит претерпеть ужаснейшие и удивительнейшие испытания: бунт на корабле, чудовищный голод, кораблекрушение, каннибализм, встречу с плавучим кораблем-кладбищем, гибель друга, плавание в антарктические моря, столкновение с племенем коварных туземцев, обнаружение загадочных символов в не менее таинственном ущелье на далеком острове, расположенном недалеко от Южного полюса, и увидеть нечто совершенно ирреальное… Фантазия у По была богатая и безудержная, читателя он не не жалеет, иногда сгущая краски до предела. Но на самом интересном, загадочном и почти мистическом месте произведение внезапно обрывается. Почему По не дописал его, можно только гадать. А еще интереснее гадать, что же произошло дальше с героями, и как им удалось вернуться на родину, ведь из текста По следовало, что Пим выжил.

Ледяной Сфинкс (Жюль Верн, 1897)
Первым написал продолжение известный француз. Герои его романа отправляются на юг в поисках пропавшего экипажа корабля, доставившего в свое время Пима в Антарктику. Они обнаруживают пролив, разделяющий Антарктический континент на две части и огромную магнитную гору. Персонажи не раз оказываются на грани гибели, самым эффектным приключением, пожалуй, стало, когда перевернувшийся айсберг подхватил их корабль и вознес его на многие метры над водой. Разумеется, никакой мистики в "Ледяном Сфинксе" нет, всему Верн находит естественно-научные объяснения. Из-за чрезмерного обилия технических, географических, зоологических и прочих подробностей роман мне показался скучноватым. Забавно было читать многочисленные сноски, в которых переводчик указывает на фактические и логические ошибки, допущенные отцом "научного романа".

Странное открытие (Чарльз Ромин Дейк, 1899)
Альтернативное продолжение романа По, никак не связанное с "Ледяным Сфинксом". На самом деле история приключений Пима здесь отошла на второй план, занимая от силы половину произведения, а самым любопытным персонажем стал эксцентричный доктор, не имеющий вообще никакого отношения ко всем этим приключениям. Да и сама история Пима, обнаружившего в Антарктиде удивительную, доселе неизвестную страну, населенную бывшими европейцами, бежавшими из Средиземноморья во время варварского нашествия, значительно менее интересна, чем многочисленные и остроумные рассуждения персонажей книги на самые разные темы: о политике, экономике, литературе и прочих предметах.

Хребты безумия (Говард Лавкрафт, 1931)
Известнейшая повесть Лавкрафта, дающая немистическое обоснование старейшинам, Ктулху и прочей нечисти из Некрономикона. Непосредственным продолжением "Сообщения Артура Гордона Пима" не является, а скорее подхватывает некоторые элементы книги, намекая на возможность объяснения наиболее таинственных событий в романе По. Очень угрюмая вещь, по степени мрачности сравнимая с наиболее жуткими местами у По. Читать одно удовольствие, хотя некоторые чересчур очевидные попытки создать саспенс, заставить читателя трястись в ожидании неведомого ужаса, выглядят несколько забавно.

Очень холодная война (Чарльз Стросс, 2000)
А этот рассказ - уже современное продолжение "Хребтов безумия". Фантазия на тему международной политики времен Холодной войны в предположении об истинности лавкрафтовской мифологии. США, СССР, арабские спецслужбы – все стремятся подчинить себе могущественные внеземные силы, толком не представляя, к каким последствиям может привести пробуждение древнего зла. Разумеется, сохранить баланс сил, когда у одной из сторон появляется тотальное оружие, не удается... Занятное чтиво, несколько сумбурное, но постапокалиптическая концовка хороша.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Литературный раздел Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB