LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Сто дней до приказа... (Хусейн Эркенов, 1990)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Авангардное и экспериментальное кино
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Дек 16, 2007 3:34 pm    Заголовок сообщения: Сто дней до приказа... (Хусейн Эркенов, 1990) Ответить с цитатой

Вот любопытно, у нас сейчас развелось полно любителей разного рода артхауса, а позднесоветские эксперименты как-то не особенно известны и популярны. Нашумевший в свое время фильм был снят по одноименной повести Ю. Полякова, рассказывавшей, как я понимаю, об ужасах дедовщины (сам я не читал). Его не поняли, не приняли и даже, кажется, запрещали. И не мудрено. Понять его действительно непросто, ибо поведать о проблемах армии режиссер решил в стилистике "махровой тарковщины" (отстраненная созерцательность, приплетение христианской мифологии - не зря же нам рассказывают про икону, святого Георгия и цитируют псалтырь, высокодуховная музыка Баха, ну и введение в титрах таких персонажей как Смерть и Ангел), да еще отказался от линейности повествования (сюжет в фильме, вроде бы, подразумевается, но понять, что к чему, предлагается самому зрителю, и одного просмотра для этого явно маловато). Лично я воспринял "сюжет" так: в армейской части, где царит дедовщина (у меня не создалось впечатление, что она тут особенно жесткая, насилия на экране, по крайней мере, почти нет), происходят странные и ужасные события. У кого-то случаются жуткие припадки, кто-то кончает самоубийством, кто-то сбегает, дембель неясным образом умирает средь бела дня... За всем этим следит зеленым глазом множество видеокамер. Никакой морали, кроме очевидной и без всех этих ухищрений мысли о деградации советской армии, в которой творится черт-те что, я, честно сказать, не вынес. Как и другие зрители. Отзывы с Киноэксперта:
Цитата:
Пожалел что потратил 150 рублей на эту ерунду. Полное фуфло, совершенно непонятные эпизоды. У меня вопрос: к чему там появляется зелёный фон?

повесть может быть и осветила, но фильм затемнил

Да просто бред какой-то

Фильм, по-моему, ужасен...

Во многом непонятный фильм.

Вот уж поставили все в фильме с ног на голову. Я читал и само произведение Юрия Полякова, которое в то время многими было воспринято "в штыки". Ничего общего. Там просто рассказывалось о дедовщине, но такой ужасной армия в целом представлена не было. Посмотрев фильм, у многих отпала бы охота служить в такой армии. Многие эпизоды просто не понятны.

Да, фильм, конечно, "затемнил", но я бы не сказал, что он ужасен. Несмотря на неприкрытый гомоэротизм (любование обнаженным мужским телом - это еще цветочки, вот когда голый мальчик забирается в постель к голому солдату с потным лицом - это уже... хм), посмотрел я его с удовольствием, ибо картинка необъяснимо приятная и, благодаря размеренной созерцательности, практически завораживает. В общем, какой-то визионерский ребус. Также, кажется, в этом фильме впервые полностью обнажилась Елена Кондулайнен, секс-символ постперестроечного кино.


























Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Люми



Зарегистрирован: 02.04.2008
Откуда: Севастополь

СообщениеДобавлено: Ср Апр 16, 2008 9:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Психоделически - совковое кино. Смотришь, вроде ничего не понятно, что почему происходит, а в душе чувствуешь, что показана то окружающая действительность и как раз такая какая она есть. Хороший фильм.
_________________
"Я в восхищении! Королева в восхищении! Мы все в восхищении!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Авангардное и экспериментальное кино Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB