LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Animated Soviet Propaganda (4 DVD)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Анимационные фильмы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Безумный Сессил Б



Зарегистрирован: 04.12.2006

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 3:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Охуительно

Animated Soviet Propaganda: From the October Revolution to Perestroika (4 DVD Set)
http://cinemageddon.org/details.php?id=12949
_________________
Юзер Безумный Сессил Б больше не является участником данного форума.
Противно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 4:51 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Охереть!!
Только качать долго, пять гигов аж...Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Безумный Сессил Б



Зарегистрирован: 04.12.2006

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 11:15 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uzername
Я поступил по сионистки, когда utorent просит выбрать папку, куда качать, то заодно выставляет список файлов с галочками рядом с тем, что будешь выкачивать. Я поставил галочки только возле по настоящему интересующей меня анимации двадцатых и начала тридцатых годов. Получилось девятьсот метров, выкачалось за пару часов.
_________________
Юзер Безумный Сессил Б больше не является участником данного форума.
Противно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня кое-что из этого есть, оказывается... Так что действительно нужно качать выборочно...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 1:21 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ожившая советская пропаганда ("The Wall Street Journal", США)
13.03.2007 17:20 | ИноСМИ.Ru
http://www.rambler.ru/news/press/americanpress/9914666.html?mediacenter=1

Коллекция из четырех DVD-дисков 'Советская пропаганда в мультфильмах', в который вошел двухчасовой документальный фильм и шесть часов коротких мультфильмов, приоткрывает окно в затерянный мир утраченного искусства. Мультипликация пришла в Россию еще при царе, когда Ладислав Старевич с меланхолическим остроумием начал создавать анимационные картины, используя тела маленьких насекомых. (В 'Мести кинооператора' кузнечик использует кинокамеру, чтобы застать свою неверную подругу на месте преступления.) Однако после революции и Гражданской войны кинопленка приобрела новое - государственное - значение.

Когда в 1922 году был создан Советский Союз, Ленин объявил, что из всех искусств важнейшим является кино. Вероятно, это было связано с тем, что оно своими средствами могло напрямую общаться с угнетаемыми и в значительной части неграмотными массами. В том же году генеральным секретарем ЦК стал Сталин, и была создана советская цензура. Оба эти события ни в коей мере не способствовали свободному обмену мнениями.

Тем не менее, какое-то время советское кино продолжало жить в водовороте авангардного экспериментирования, как и первые фильмы, включенные в комплект DVD. К ним относится фильм 'Советские игрушки' (1924 год), фильм Дзиги Вертова 'Человек с кинокамерой') и эпизод из серии 'Киноправды' от 1924 года, в котором на протяжении 58 секунд в смелом модернистском анимационном духе отдается дань уважения умершему незадолго до этого Ленину.

Это был тот самый год, когда российский футуризм нашел свое самое яркое кинематографическое воплощение в захватывающем и зрелищном фантастическом фильме 'Аэлита - королева Марса' Якова Протазанова. Похоже, что он вдохновил режиссеров Николая Ходатаева, Зенона Комисаренко и Юрия Меркулова на создание одного из самых эксцентричных и удивительных мультфильмов, вошедших в коллекцию - 'Межпланетная революция'.

Во входных титрах мультфильм называется 'сказкой о товарище Коминтерне, воине Красной Арми и, который полетел на Марс и победил всех капиталистов на этой планете!!'. В этом коротком мультфильме используется как перекладная, или аппликационная анимация (стиль, который стал популярен благодаря 'Летающему цирку Монти Питона'), так и рисованная анимация, благодаря которой создается резкая, жесткая и вульгарная сатира, напоминающая политические карикатуры Веймаровской Германии. Это впечатление усиливается за счет использования свастики, которой обозначены наиболее отвратительные герои. Апофеозом фильма становится жестокая битва, в ходе которой космический корабль своими лучевыми пушками уничтожает всех капиталистических эксплуататоров, в то время как Ленин благосклонно взирает на эту картину с гигантского телеэкрана.

Та же самая тройка режиссеров создала в 1925 году большой анимационный фильм 'Китай в огне'. В нем выражается протест против европейского вмешательства во внутренние дела Китая, причем делается это в той же хлесткой манере. Творческой группе Ходатаева принадлежит заслуга в создании фильма 1927 года 'Будем зорки'. В нем рассказывается об усилении военной угрозы со стороны капиталистических вампиров Западной Европы - так, как она воспринималась Советами.

Период свободного экспериментирования длился для аниматоров ничуть не дольше, чем для авторов художественного советского кино. Эйзенштейн и Вертов попали под подозрение и к середине 30-х годов утратили свою художественную самостоятельность. Точно так же остановилась творческая карьера Ходатаева, Комисаренко и Меркулова. Ни один из них после 1935 года не получал особых похвал, хотя все три режиссера жили вплоть до середины 70-х годов.

На смену радикальной эстетике пришел, конечно же, социалистический реализм, которому отдавал предпочтение Сталин. Этот стиль в какой-то мере соответствовал усиливающемуся натурализму анимационной манеры Уолта Диснея. Советским Диснеем стал, по всей видимости, Иван Иванов-Вано. На первых порах своей творческой карьеры он был экспериментатором (мульт фильм 'Черное и белое', снятый в 30-е годы, представляет собой убийственное повествование об американском расизме). Позже Иванов-Вано освоил диснеевскую манеру создания человекоподобных животных, живописных фоновых пейзажей и приятных народных мелодий.

Перед Ивановым-Вано до сих пор преклоняются в России за созданный им в 1952 году блестящий мультфильм 'Снегурочка'. В этой подборке его творчество представлено анимационным фильмом 1949 года 'Чужой голос', который легко мог бы сойти за диснеевские 'Глупые симфонии', если бы не угрожающий подтекст. Когда сорока возвращается из заграничного путешествия и осмеливается изобразить джазовую музыку, услышанную во время странствия, крепкие и энергичные лесные птицы пикируют на нее и выдирают у сороки из хвоста перья.

'В этой басне есть мораль, - звучит голос за кадром, - и не только для сорок'.

Стиль советской анимации вновь изменился с приходом оттепели в конце 50-х годов. Тогда такие мультипликаторы, как Анатолий Каранович ('Мистер Твистер', 1963 год), переняли упрощенный и прямолинейный стиль UPA Pictures, ставший популярным в Америке (мультфильмы 'Джеральд Макбоинг-Боинг', и 'Мистер Магу'). Когда 'Советская пропаганда в мультфильмах' переносит нас в 70-е и 80-е годы, тон анимации становится более мрачным и жестким. В выразительном мультфильме Владимира Тарасова 'Тир' показана Таймс-сквер, где идет охота на безработных просто ради забавы.

В этой обширной и основательной антологии, созданной Джоан Борстин (Joan Borsten) совместно с основной анимационной студией России 'Союзмультфильм', можно найти для себя очень многое.

___________________________________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Безумный Сессил Б



Зарегистрирован: 04.12.2006

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 1:34 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Посмотрел Советские Игрушки
http://imdb.com/title/tt0140566/
Вертов вообще гений. Уровень прорисовки просто отличен, движения правда не очень, весьма механические, но для первого рисованного мультфильма в истории СССР всё сделано на запредельном уровне.
Мультфильм, конечно, совершенно не детский. Буржуинский разврат (Весьма откровенно показанный) издевательство над религией, и рабочий с крестьянином, превращающиеся в некого двуликого Януса для выбивания из буржуина денег на народный банк.
Мультфильм можно целиком раздербанить на аватарки и скрины.
в финале красноармейцы выстраиваются лесенкой, вешают всех попов и буржуев, рабочий с крестьянином залезают наверх и всё это превращается в новогоднюю ёлку Laughing
Гениально.


Последний раз редактировалось: Безумный Сессил Б (Чт Апр 10, 2008 1:44 pm), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Безумный Сессил Б



Зарегистрирован: 04.12.2006

СообщениеДобавлено: Чт Апр 10, 2008 1:42 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uzername писал(а):
У меня кое-что из этого есть, оказывается... Так что действительно нужно качать выборочно...

Так ты-ж можешь это закачать, загнать на двд и потом обменивать Rolling Eyes
Больно там всё красиво разложено по полочкам. А вообще меня это всё убивает, в рунете этих мультфильмов нет, Союзмультфильм их здесь не издаёт, а на западе всё в свободном доступе.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Безумный Сессил Б



Зарегистрирован: 04.12.2006

СообщениеДобавлено: Чт Апр 17, 2008 4:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пересмотрел Межпланетную Революцию
Прекрасно, энергетика как от хорошего панк-рока.

Посмотрел Китай в Огне
http://www.animator.ru/db/?p=show_film&fid=2318

Гениально. Действительно гениально. Для агитационного мультфильма уровень просто запредельный. Полчаса экранного времени, использование множества различных стилей, от карикатурно-жёсткого, наподобии той же Межпланетной Революции, до блестящей стилизации под китайскую живопись.
Вторая часть просто удивительно красива.

Группа Ходатьева - реально лучшее, что было в советской мультипликации.С одной стороны жаль, что всё сложилось так, но с другой - не стал бы их стиль магистральным.


Ещё оценил Самоедский Мальчик
http://www.animator.ru/db/?p=show_film&fid=2348

Из той же степи, но более мягко. Визуальная часть выше всяческих похвал, снимаю шляпу. Чёрно-белая графика, очёнь чёткая и запоминающаяся. Хотя немного раздражает вульгарно-марксисткое восприятие шаманизма и всех вытекающих из него ритуалов. Но в те году другого восприятия не могло бы быть, так что нормально. Ещё рифмованные титры так себе, можно было бы и лучше. В любом случае - интересный артефакт, посмотреть нужно было.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Анимационные фильмы Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB