LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Приключения принца Ахмеда (Lotte Reiniger, 1926)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Старое кино
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2008 2:18 pm    Заголовок сообщения: Приключения принца Ахмеда (Lotte Reiniger, 1926) Ответить с цитатой

Die abenteuer des Prinzen Achmed

В общем, понял я, что просто обожаю силуэтную анимацию ("Загадочные географические исследования Джаспера Морелло", "Paranoland"), и решил подробнее изучить предмет. Оказалось, к сожалению, что это далеко не самая популярная техника, и заметных произведений в ней было сделано совсем немного. Выдумала ее немка Лотте Райнигер, чьи "Приключения принца Ахмеда" считаются первым полнометражным мультфильмом (по крайней мере из сохранившихся). Отсюда:
Цитата:
Возможно, все дело в безграничных возможностях – чтобы не поддаваться соблазну, мультипликаторы чаще других выбирают путь строгой художественной аскетики. Они нередко отказываются от использования цвета, обходятся без текста и не устают придумывать все новые ограничители.

Пожалуй, самый суровый устав выбрала в 1920-х годах немка Лотте Райнигер – изобретательница силуэтного кино и создательница первого полнометражного анимационного фильма. Силуэты были коньком Райнигер. Она не только умела создать невероятной изысканности картинку со сложными узорами, завитками и орнаментами, но и передать через силуэт сущность персонажа. Методом характеристики становятся узнаваемый профиль, выразительная поза, своеобразная пластика – через них передаются все тонкости настроений и переживаний героев.

За свою длинную жизнь Лотте сделала огромное количество короткометражек. В общей сложности ее фильмография насчитывает около 70 пунктов. Но самым известным фильмом Райнигер так и осталась ее ранняя полнометражная картина – «Приключения принца Ахмеда», изысканное попурри из сказок «Тысяча и одной ночи». С 1923 по 1926 год Лотте и несколько ее соратников на самодельном станке снимали эту ленту продолжительностью более часа. Буквально не разгибая спины - съемочная площадка находилась низко, и Лотте, стоя на коленях, двигала из кадра в кадр бумажные фигурки храбрых принцев, прекрасных принцесс, злых волшебников, джиннов и мифологических чудищ. В процессе работы сюжет обрастал все новыми подробностями и деталями. Задники наполнялись теневыми пейзажами и архитектурными красотами, появлялись многофигурные композиции, действие становилось все более бурным и динамичным.

Картина была показана всего несколько раз, а во время войны негативы пропали. В 1954 году фильм с большими потерями был восстановлен по сохранившимся позитивам и на протяжении почти полувека существовал в весьма несовершенном виде – в частности, жил под чужую музыку. Только несколько лет назад по случаю 100-летия Райнигер была создана улучшенная копия. Отреставрированной ленте вернули и оригинальное звучание – замечательную музыку Вольфганга Целлера, написанную специально для «Принца Ахмеда» и исполнявшуюся вживую во время немногочисленных просмотров. Отчасти из-за таких технических проблем Райнигер долгое время оставалась скорее строчкой в учебнике, чем действительно знаменитым мастером. Строчкой, отмечавшей появление полнометражной анимации. Между тем, «Принц Ахмед» (на фото) - это не просто некий рекорд, а наполненный волшебной атмосферой фильм с очаровательным юмором, нежнейшей лирикой, отчаянными и динамичными батальными сценами. И, плюс к этому - потрясающей красоты силуэтный рисунок и колорит арабских сказок.

В середине 20-х годов хватило и нескольких сеансов, чтобы публика успела оценить картину, назвать Лотте великим художником и создательницей нового направления. Успех привел в дом Райнигер знаменитых людей, в том числе, Бертольда Брехта, однако не принес финансового благополучия, поэтому многие из выдающихся замыслов не были реализованы – например, «Трехгрошовая опера» так и осталась в виде книги силуэтных картинок.

Впрочем, за взрослые сюжеты Лотте бралась редко, предпочитая им сказки. Их она поставила множество. «Спящая красавица», «Золушка», «Храбрый портняжка», «Ганс и Гретель», «Джек и бобовый стебель», «Кот в сапогах», «Кузнечик и муравей». Однако и детским фильмам Лотте тоже не слишком повезло. Многие из них делались по заказу канала BBC, но вскоре телевидение стало отдавать предпочтение более красочным картинам, и сказки Райнигер пропали с экранов. Шикарные, ажурные фильмы со смешными героями и прекрасным сценарием были абсолютно забыты. Хотя не совсем. В частности, современный французский режиссер Мишель Оцелот, большой поклонник Райнигер, снял силуэтный фильм «Принцы и принцессы».

Под конец жизни Лотте уже не делала фильмы. Ее последнее кино получилось почти случайно. Приехав на выставку в свою честь, она демонстрировала на собственном станке, уже принадлежащем музею, свое искусство: правая рука неподвижно держит ножницы, а левая - с невероятной скоростью вертит плотную бумагу. Так за несколько дней возник маленький фильм «Времена года».

Лично для меня в меру увлекательный сюжет (злой колдун, жаждущий молодую принцессу, обманом сажает ее брата Ахмеда на летающего коня, и тот уносится в неизвестном направлении. Коня Ахмед приручает, на таинственном острове влюбляется в красавицу Пери Бану, охраняемую демонами, попадает в Китай, сражается с жутким слонопоамом, спасая Аладдина, и тд и тп) оказался на втором месте, главное тут - чудный визуальный ряд, глазеть на эти экспрессивные тени, двигающиеся по цветным экранам, одно удовольствие! Скачал еще несколько короткометражек Райнегер, буду отсматривать. Многое, кажется, есть на ютубе, а, например, забавный рекламный ролик "Секрет маркизы" 1921 года, снятый для косметической фирмы Nivea, даже нельзя туда заливать из-за копирайтов... Sad
































































Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olegmanson



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: krasnoyarsk

СообщениеДобавлено: Сб Апр 19, 2008 8:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mimoid писал(а):
понял я, что просто обожаю силуэтную анимацию

если еще не видел, посмотри sand animation Ferenc`a Cako
это, конечно, не совсем м/ф, но смотрится потрясающе и подпрыгивающе
в сети его выступлений довольного много лежит
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Апр 20, 2008 3:16 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ага, кое-что видел, чувак почти чудеса творит...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Безумный Сессил Б



Зарегистрирован: 04.12.2006

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 10:44 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, давно хочу посмотреть, дико интригующе. Тем более что первый полнометражник, к тому же сделанный вне диснеевской эстетики.
А что там с переводом-субтитрами, По немецки?
ПыСы
Кхм, я старые мульты постил в "Старом Кино". Может стоит тогда сюда их перенести?
http://creepozoids.j3qq4.org/phpBB2/viewtopic.php?t=1705
Александр Алексеев - Ночь На Лысой Горе (1933)

http://creepozoids.j3qq4.org/phpBB2/viewtopic.php?t=1420
Старевич - Лягушки, искавшие себе короля (1924)

http://creepozoids.j3qq4.org/phpBB2/viewtopic.php?t=1354
Винзор Мак-Кей - Динозавр Герти (1914)

http://creepozoids.j3qq4.org/phpBB2/viewtopic.php?t=1332
Эмиль Рейно - Вокруг кабины (1894)
_________________
Юзер Безумный Сессил Б больше не является участником данного форума.
Противно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2008 11:06 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Безумный Сессил Б писал(а):
А что там с переводом-субтитрами, По немецки?
в моей версии немецкие субтитры, а женский голос переводит их на английский
Безумный Сессил Б писал(а):
Кхм, я старые мульты постил в "Старом Кино". Может стоит тогда сюда их перенести?
ну вот мне кажется, что анимацию можно целиком отделить от игрового кино...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Старое кино Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB