LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Ален Рене / Alain Resnais

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Бойцы кинофронта
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Leonid_Zol



Зарегистрирован: 18.06.2007
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Пн Июл 28, 2008 7:16 am    Заголовок сообщения: Ален Рене / Alain Resnais Ответить с цитатой

http://www.imdb.com/name/nm0720297/
Ален Рене - классик французской новой волны 60-х годов ХХ века.
На Культсинеме про него есть небольшой топик: http://www.cult-cinema.ru/forum/showthread.php?t=648

Давеча пересмотрел его "Любовь до смерти" и захотелось про этот фильм написать, потому что это ваще один из моих любимых кинцов.

Был у меня в университете такой рыжий сокурсник Евгений Ф. В лучшие свои годы он немного увлекался кино, смотрел всякое. В то время в Красноярске всего на несколько районов вещал федеральный телеканал "Культура". У нас его не было, а у Евгения казали. Так вот Евгений смотрел всякие фильмы там (тогда много ретроспектив гоняли), записывал что-то на VHS и приносил смотреть мне. Так я посмотрел раннего незнакомого мне тогда Фон Триера, Франсуа Трюфо, Тенгиза Абуладзе, Мае Цетерлинг, Альфа Шоберга...
И однажды, после того как по "Культуре" прошла ретроспектива фильмов Алена Рене, рыжий Евгений, говоря своё любимое "приколи", попахивая изо рта болотным смрадом и светя клыком, на большой перемене выдал мне видеокассету с фильмом "Любовь до смерти" (или как его остроумно назвал другой мой знакомый "Любовь дО смерти"). Кассета была отсмотрена тем же вечером, в отсутствии ДВД переписана и пересмотрена потом неоднократно.

Фильм начинается со скропостижной смерти главного героя. Приехавший врач констатировал летальный исход и уехал. Через несколько минут после, герой встал абсолютно здоровый и стал себе жить дальше...

Археолог Симон оставил своё семейство и живёт со своей любовницей Элизабет на уединённой вилле в прибрежном французском городке. Элизабет работает в научном центре, Симон ведёт раскопки поблизости. Раз в неделю они (атеисты) ходят в гости к своим друзьям - пасторской семье Жерому и Жудит. Жизнь течёт тихо и мирно. Казалось бы, даже внезапная смерть Симона с последующим воскресением не сможет разрушить уютной и спокойной жизни.
Но Симону неуютно в этом мире. Посмотрев на благость загробной жизни, он понимает, что здесь ему не место. Всеми силами души он стремится уйти туда снова - в этот раз навсегда. И когда он умирает окончательно, Элизабет остаётся только последовать за ним. В своём желании она тверда и с намеченного пути её не собьют не увещевания старика-доктора, ни слабая вера пастора Жерома.

За год до "L'amour à mort" Рене снял фильм с весьма "жизненным" названием "Жизнь - это роман" (La vie est un roman). Я перефразирую и скажу, что фильм - это роман. Как и классическое литературное произведение при многократном прочтении открывается на всё новыми и новыми деталями, так и история Симона и Элизабет при каждом новом просмотре обнаруживает в себе какие-то незаметные сразу ходы и скрытые течения. Даже взгляды и полуулыбки (Фани Ардан, естественно, отличилась). И, говоря по русски, чем больше смотришь, тем сильнее загружает. Вчера пригрузился - ваще пиздец.
Так и живём, да.
http://www.imdb.com/title/tt0086890/
_________________
Heil Stirlitz!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Бойцы кинофронта Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB