LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Письма мертвого человека (Константин Лопушанский, 1986)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Советский кинематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2007 9:39 am    Заголовок сообщения: Письма мертвого человека (Константин Лопушанский, 1986) Ответить с цитатой

olegmanson писал(а):
«Письма мёртвого человека». Первый и последний раз я его посмотрел сразу, как фильм вышел – 20 лет назад. Помню, что картина была исключительно угрюма… Сейчас понимаю, что это слово не то. Она не просто угрюма: это полный, ультимативный мракпиздец. Из всей постапокалиптики, что к сему дню успели понаснимать, именно «Письма» дошли до точки. Сделать что-то более выворачивающее мозг уже вряд ли получится. Саундтрэк Журбина – дарк эмбиент и дэз индустриал, натурально. Только когда он его писал, вряд ли знал, что это так называется. (Очень я сомневаюсь, что в 86-м Журбин был знаком с творчеством Lustmord, например, которые к тому времени уже успели записать несколько прото-дэзиндустриальных альбомов). Один из соавторов сценария – Стругацкий Б.
Очень бы хотелось дожить до этого и посмотреть, как всё на самом деле будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2007 9:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, кино крайне угрюмое и по-настоящему страшное. В духе всей постперестроечной "чернухи" вообще. И в то же время оно снято прекрасно, актерская игра удивительно реалистична, визуально фильм тоже необыкновенно хорош: буквально каждый кадр создает ощущение взаправдашнего конца света. Всюду развалины, постоянно льет дождь, люди живут (вернее, выживают) в бункерах и подвалах, в противогазах и защитных комбинезонах бродят по грязи среди неубранных трупов...
Но это, мне кажется, не столько даже фильм-предупреждение, сколько фильм-упрек: сколько уже было предупреждений, сколько из этих предупреждений уже сбылось, а человечество, словно ребенок малый, никак не образумится. Это упрек всему, что к концу двадцатого века стало отчетливо бездушным и формальным: и политике, и науке, и, прежде всего, культуре: "Искусство стало насквозь антигуманным и вместо воспитания занималось одурманиванием, потакая самым низменным вкусам" - это, наверное, одна из важнейших фраз фильма. В этом смысле мне почему-то кажется, что сейчас эта лента даже более актуальна, чем двадцать лет назад. Пожалуй, это один из тех фильмов, которые необходимо увидеть всем.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2007 9:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если мне не изменяет память, сценарий там писал Вячеслав Рыбаков, который до нового века писал отличную фантастику, а потом перешёл на коммерческие однодневки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 15, 2007 10:13 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что хорошо в фильме, так это то, что "фантастики" там минимум. И это правильно, потому что, если ядерные взрывы прогремят сегодня после обеда, никакой "фантастики" мы не увидим, лишь боль, смерть, страх и отчаяние.

Кстати, интересно, столь жесткий и беспросветный натурализм, похоже, был свойственен только нашему постперестроечному кино. Вроде бы нигде и никогда больше так не снимали?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
olegmanson



Зарегистрирован: 14.07.2006
Откуда: krasnoyarsk

СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2007 12:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

для буржуев ПА был, по большей части, вполне трэшевой темой. унавоженной почвой для боевичков и В-фантастики. ну, какие-то попытки предпринимались, разумеется. типа того же знаменитого "на следующий день" - антивоенная такая агитка. или вот драма "на последнем берегу" - дважды экранизировались книга. но именно по сравнению с книгой кино проигрывает - раз, сюжет перекроен - два. впрочем, я только одну из них видел - телесеверсию малкэхи. ну а всякие стальные рассветы, безумные максы, водный мир, прочее, прочее, прочее - с этим ясно всё. есть еще почтальон с костнером, но он неимоверно заябывает - там как раз та серьезность, от которой устаешь, а не впечатляет которая. так что - да - наши письма ультимативны и в своем роде единственны.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2007 2:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, по "Мальвилю", оказывается, фильм есть. Сегодня читал послесловие к нему, написанное ещё в советские времена, там поругивали западных трэшеров за использование темы ПА в корыстных целях, и хвалили только "На последнем берегу" и ещё пару книг и фильмов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
H9K



Зарегистрирован: 12.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс Мар 04, 2007 9:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Этот фильм не смотрел, но там вроде целая трилогия у него про конец света (не всмысле один фильм - продолжение другого, а объединненые одной темой) ...
Вот второй фильм - "Посетитель музея", смотрел где-то лет пять назад, наверное... тоже вроде бы не особо приятное по восприятию кино...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
japan boy (japan?)



Зарегистрирован: 22.07.2006

СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 2:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

как раз недавно посмотрел этот фильм. остался очень доволен.
никто не знает, существует ли продолжение этого фильма? мне попадалась запись, что это трилогия, если я ничего не спутал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Апр 09, 2007 7:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

japan boy (japan?) писал(а):
никто не знает, существует ли продолжение этого фильма? мне попадалась запись, что это трилогия, если я ничего не спутал.

Продолжения как такового нет. Но трилогией называют три фильма Лопушанского: "Письма мертвого человека", "Посетитель музея", "Русская симфония".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
алехандро



Зарегистрирован: 18.12.2006

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 7:11 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На прошлой неделе пересмотрел "Письма...". Хорошее кино. И именно как образчик жанра ПА - хорошее. Тарковщины нет практически, безысходность тотальная (дык, ядерная зима - это надолго), интеллигентских соплей-разговоров - в меру. Сама атомная война хорошо дана флэшбэком, убедительно очень. Присутствует и характерный для ПА мотив места, где хоть что-то уцелело и в которое положено верить, как в Рай.
После просмотра мне вот о чём подумалось: в советские времена (ну, многие, как и я, смотрели фильм в кинотеатрах в 1986-м всем классом) финальному эпизоду с убредающими в никуда сквозь радиоактивную метель детишками придавалось большое значение - дескать, это символ надежды, символ того, что детишки что-то духовно восприняли от совестливого ученого и, значит, еще не совсем пиздец и т.п. По здравом размышлении этот эпизод - как раз и есть символ полного и беспросветного Пэ, который наступил и пребудет отныне и присно... Я понимаю, конечно: художественный образ и всё такое, но на самом деле речь о том, что шибанутый на всю голову интеллигент-теоретик с комплексом вины впаривает "малым сим" какую-то хуйню, приобретающую религиозный оттенок в их слабеньких душах, и "малые сии" прутся на верную смерть туда, где точно ни хера нет - никакой земли обетованной. Вывод: интеллигенция, которая мнит себя ответственной за армагеддец, даже после того, как оный состоялся, не способна быть честной сама с собой, не способна признать, что пиздец настал и что он - окончательный и бесповоротный. Интеллигенция продолжает страдать хуйнёй и писать письма своим мёртвым сыновьям. Вот.

А еще можно поразмышлять над таким явлением, как религиозная образность в позднесоветском и перестроечном кино. Похоже, у интеллигенции это был универсальный код, маркировавший то трудноопределимое, что они именуют, бля, "духовность". Эта обмирщенная евангельщина - меня от неё прям выворачивает. Вот "Сталкер" - хорошее кино, но, блин, когда начинают цитировать Апокалипсис - меня мутит (особливо, если учесть, что цитируют наряду с Дао дэ цзин, вот бля духовность-то прёт...). И в "Письмах..." - то же... Хотя последний эпизод я трактовал бы именно в духе вышесказанного: когда нет смелости посмотреть правде в глаза и жить здесь и сейчас, возникает религия и надежда на то самое место, которого нет. Ведь ничего не осталось. (Разве что Антарктида... Антарктида... ты единственнная наша... Very Happy )
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 7:31 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

алехандро писал(а):
А еще можно поразмышлять над таким явлением, как религиозная образность в позднесоветском и перестроечном кино.
Ну это реакция была на многолетние запреты. По-моему, в постперестроечном кино "религиозные искания", секс и насилие - явления практически одного порядка Smile Но насчет интеллигенции ты как-то слишком жестко, не всякий же интеллигент про духовность талдычит... В среде советской интеллигенции по понятным причинам было немало атеистов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
алехандро



Зарегистрирован: 18.12.2006

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 7:52 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Согласен, жестковато... но это реакция на многолетнее общение с теми, которые про духовность... Smile Я не предлагаю разграничивать "интеллигенцию" и "интеллектуалов": типа первая - гавно нации ((с) Ульянов(Ленин)), а вторые - соль земли, но вот те, кто про духовность, - точно гавно...

>>>в постперестроечном кино "религиозные искания", секс и насилие - явления практически одного порядка

Эта мысль мне нравится! Причем все три компонента исполнены на одном техническом уровне.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Люми



Зарегистрирован: 02.04.2008
Откуда: Севастополь

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 11:27 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Фильм классный.
_________________
"Я в восхищении! Королева в восхищении! Мы все в восхищении!"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Baton



Зарегистрирован: 17.10.2008
Откуда: Barcelona

СообщениеДобавлено: Пт Окт 17, 2008 11:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

алехандро писал(а):
но на самом деле речь о том, что шибанутый на всю голову интеллигент-теоретик с комплексом вины впаривает "малым сим" какую-то хуйню, приобретающую религиозный оттенок в их слабеньких душах, и "малые сии" прутся на верную смерть туда, где точно ни хера нет - никакой земли обетованной.

Я тоже это заметил. Какоето грёбаное мессианство. Для кого мессия то? Для мутантов кажется. А фильм продирает как положенно, такого кажется никто не снимал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Советский кинематограф Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB