LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Крик дельфина (Алексей Салтыков, 1986)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Советский кинематограф
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 7:40 pm    Заголовок сообщения: Крик дельфина (Алексей Салтыков, 1986) Ответить с цитатой

Всеми, кто рассуждает о трэше, обычно признается, что существует как минимум два типа этого самого трэша: который с фигой в кармане и который от чистого сердца и небольшого ума. И вот этот-то последний и есть самый умильный и чудесный. "Крик дельфина" - как раз такой случай.

Некоторое буржуазное государство (вроде конкретно не указывается, но наверняка Америка) запускает в океан новую подводную лодку со сверхмощным запасом ядерных боеголовок. Управляет лодкой бездуховный технократ, капитан Ивар Калныньш. Несмотря на стратегическую сверхважность подлодки, отправляют ее в плавание с шумом и помпой, а на борт пропускают профессора Донатаса Баниониса, изучающего взаимоотношения людей друг с другом и с машинами в замкнутых помещениях. Еще на лодке есть харизматичный усатый злодей Армен Джигарханян и команда, состоящая из каких-то бандитов и отморозков. И вот эта тусовка поплыла. Да, а на берегу осталась жена капитана и еще какие-то богатые и явно отрицательные персонажи, а так же лицемерные политики и высокопоставленные военные чины. Лодка тем временем приплывает на какой-то остров, где все отрываются и дебоширят, как только могут. Джигарханян между делом проворачивает таинственную сделку с огромной пачкой долларов в целофановом пакете и (!) похищает для себя женщину (позже ее жестоко убьет завистливая команда). В этом вертепе мы можем наблюдать акробатов, танцоров и даже одного каратиста с нунчаками, а также прослушать целиком известную песню "I will survive". Затем плавание продолжается. И тут оказывается, что экипаж заражен неизвестной болезнью, приводящей к атрофии нервных окончаний и позеленению (посинению) лица. Фокус в том, что на самом деле на лодке было четыре боеголовки с бактериологическим оружием и произошла утечка! Что же делать, противоядия ведь нет? Руководство предлагает альтернативу: либо высадиться на необитаемом острове и жить там в карантине, либо продолжать патрулировать океан, получая двойной оклад, до тех пор, пока не будет изобретена вакцина. Единым зомбоголосом матросы выгаркнули решение остаться...
Прошло три года, подлодка всплывает на поверхность недалеко от Бермудского треугольника и... экипаж совершает пиратский налет на проплывавший мимо лайнер. Теперь озверевшие моряки стали топить один за другим пароходы! А между делом мизантропически настроенный капитан и гуманистически ориентированный ученый с каменными лицами ведут непростые этико-философские споры. Калныньш решает применить имеющийся в его распоряжении арсенал, чтобы очистить этот мир от человеческой скверны, но в последний момент одумывается и уводит подлодку в глубину, где она взрывается.

Атмосфера сумасшествия на лодке создается прекрасно, в конце концов у меня у самого, по-моему, начало крышу сносить. Нездоровые ракурсы съемок и монтаж этому только способствуют. Словом, все было бы просто прекрасно, если бы не было так плохо. Дело в том, что чаще всего происходящее на экране представляет собой откровенный маразм. Чего хотя бы стоит такая сцена: Джигарханян достает из аквариума маленькую морскую звезду и Банионис венчает их, надевая кольцо на одно из щупалец зверушки! Большая часть сюжетных поворотов никак не объясняются, вообще, зачастую понять, что же произошло, мне удавалось лишь задним числом...

В общем, к просмотру рекомендую, ибо думаю, вряд ли еще что-то подобное существует в киномире. Умный (но крайне неоригинальный) пафос сочетается с совершенно кретиническим воплощением, а чернушно-беспросветная атмосфера нагнетается до такой степени, что, когда лодка взорвалась, я действительно вздохнул с облегчением (и это не фигура речи)!

Ах, да, почему фильм называется "Крик дельфина"? Дело в том, что все эти годы за лодкой неотступно следовала стайка дельфинов, среди которых был Дельфи, которого ученый-Банионис когда-то давно спас от научных экспериментов, сильно навредив своей карьере. Вот, собственно, и все.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 7:44 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Надо будет на днях посмотреть.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 8:36 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

mimoid писал(а):
Джигарханян достает из аквариума маленькую морскую звезду и Банионис венчает их, надевая кольцо на одно из щупалец зверушки!

Хм. Команда выкинула джигарханяновскую девушку в шлюз, в который ответно засосало морскую звезду, и Джигарханян решил что это и есть его перевоплощённая девушка и попросил их поженить. Я понял это так.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 8:37 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ах да, фильм прекрасный. Умели же и в СССР хороший трэшак снимать на уровне международных драйв-ин-мувиз.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
mimoid



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 8:49 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

uzername писал(а):
Хм. Команда выкинула джигарханяновскую девушку в шлюз, в который ответно засосало морскую звезду, и Джигарханян решил что это и есть его перевоплощённая девушка и попросил их поженить.

Ну да, тем не менее, сцена сама по себе потрясающе маразматична ))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Ср Апр 11, 2007 8:50 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Это точно.Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Советский кинематограф Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB