LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS

Форум закрыт
 
 FAQ   Поиск   Пользователи   Группы   Регистрация   Профиль   Войти и проверить личные сообщения   Вход 

Стив Эриксон

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Литературный раздел
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
uzername



Зарегистрирован: 11.07.2006
Откуда: новосибирские окопы

СообщениеДобавлено: Вс Апр 01, 2007 1:46 pm    Заголовок сообщения: Стив Эриксон Ответить с цитатой

Начну со своих старых цитат с другого форума:

(это я писал пару лет назад)
ЯВИЛОСЬ В ПОЛНОЧЬ МОРЕ
"Книга очень хорошая и необычная. Жанр пограничный, то есть Эриксон балансирует на грани между реализмом и нереализмом. Как говорил Гибсон в каком-то старом интервью, в аннотации к одному из ранних романов Эриксона было сказано, что это нечто среднее между Маркесом и "Блэйдраннером". Здесь примерно то же самое. Сюжет, ГРУБО ГОВОРЯ, такой: Япония давно лишилась воспоминаний, и все ходят в марлевых повязках, чтобы не заразиться вирусом времени. Воспоминания поставляются из Америки в капсулах времени. Открыты специальные дома воспоминаний, где клиенты-японцы пытаются что-то вспомнить, рассказывая о себе, и девушки из персонала им тоже что-нибудь рассказывают. Написано очень хорошо и романтично.
Не рекомендуется любителем экшена и перестрелок, ибо здесь нет ни того ни другого."

(позже я написал про вторую его книгу, изданную на русском)
АМНЕЗИАСКОП:
"Гораздо больше меня в Эриксоне разочаровала его патологическая, прямо-таки ослинная повторяемость, особенно в плане сексуальных сцен. Вот у того же раннего Сорокина или даже де Сада секс не напрягает, потому что у Сорокина цель оправдывает средства, а де Сад - это клинический случай, поэтому к нему вообще претензий быть не может. А у Эриксона секс какой-то наивный, глупый, учащённый и не к месту, как у нелюбимого мною Уэльбека. Уже во втором романе Эриксона, который я читаю, главный герой-мужчина чрезмерно зациклен на куннилингусе и делает его всем подряд, кого встречает. Ну некрасиво это для автора - так зацикливаться на одном и том же. Нет никакой технической необходимости каждый раз это описывать. Даже вечные герои-импотенты Радова и проецируемость тифозного бреда Яна Вайсса на его прозу не так сильно напрягают, как все эти уэльбеко-эриксоновские сцены, словно подсмотренные озабоченным первоклассником. Понимаю, что действие происходит в том же мире с утерянной памятью, что и в ЯВИЛОСЬ В ПОЛНОЧЬ МОРЕ (хотя Амнезиаскоп написан раньше), но не верю в том, что была такая уж необходимость в многоразовом куннилингусе. Фальшь. Плюс зацикленность на съёмках порнофильмов... Но тем не менее автор разочаровал меня не настолько сильно, как Уэльбек, поэтому его книги я буду приобретать и впредь, ибо так есть и много очень удачных фишек.
Самое унылое, что по одиночке эти романы смотрелись бы нормально, а в паре выглядят очень уныло. Потому что "способ сюжетостроения", который для вас выглядит "свежим и незатёртым", у него повторяется из романа в роман, как у позднего Дина Кунца. В итоге, я очень разочарован в Эриксоне. Самое страшное, что он как и Уэльбек, пытается философствовать. А приятные фишки вроде капсул времени он просто тупо копирует из романа в роман, и это сразу показывает, что его фантазия на самом деле не такая уж богатая. Сейчас вот пришёл с работы и страниц 10 ещё прочитал. Фаллосы какие-то пристёгивающиеся, секс по телефону. Литература для философствующих домохозяек, блин. Хотя ЯВИЛОСЬ В ПОЛНОЧЬ МОРЕ на меня изначально произвела очень приятное впечатление.
Но может к концу книги моё мнение слегка изменится в положительную сторону. Хотя я могу уже заранее предсказать что будет дальше: резкий скачок из кажущегося реализма в научную фантастику, как и в ЯВИЛОСЬ В ПОЛНОЧЬ МОРЕ. Если моё предположение сбудется - Эриксона больше покупать не стану. Не люблю предсказуемых авторов."
==

Конец цитатам.
Ни для кого не секрет, что несколько месяцев назад на русском вышел дебютный роман Эриксона "Дни между станций". Хорошо помнив неприятный осадок, оставленный Амнезиаскопом, я не спешил его покупать, поскольку обещал себе: "Никаких больше эриксонов!". Однако спустя некоторое время всё же не выдержал (дебил, блин) и купил. За что сурово поплатился.
Перед тем как начать читать, я решил открыть книгу наугад, предполагая, что где бы я этот роман не открыл, там будет про куннилингус. Хотя, честно говоря, в глубине души я наивно надеялся на обратное. Итак, я открыл книгу на середине... но там не было про куннилингус! Вполне вероятно, что в этот момент я ошарашенно потряс головой, стряхивая наваждение, и на всякий случай открыл книгу в другом месте... где герой зарылся женщине лицом между бёдер и иступлённо выдвигал из себя язык.
Итак, встречайте Стива Эриксона, певца куннилингуса.
Книга в целом никакая, серая. Аннотация же гласит, что это самый яркий дебют в американской литературе конца 20 века, но если ЭТО - "яркий дебют", то, божежмой, в каком же ужасном состоянии находится современная американская проза. На обложке также помещены восхищённые высказывания Пинчона, Акер и ещё кого-то. Ну у них и вкус, я вас скажу. Или им за такие отзывы деньги платят? В книге всё до такой степени банально (в том числе и язык), что даже читать противно. А когда автор-мужчина регулярно описывает половые акты аж по паре страниц сюсюкающим языком в духе Кунца и Колинз, то это вообще ни в какие ворота не лезет. И постоянно этот куннилингус из книги в книгу. Никаких минетов, никакого анального секса хотя бы:), а только генитально-генитальная классика и навязчивый периодический куннилингус. Нельзя, блин, так писать. Он что, не понимает, что выглядит идиотом? Мало того, что во всех книгах одинаковые декорации (то есть фантазия у автора совершенно мёртвая), так ещё и антураж один и тот же... И эти мерзкие выражения типа "он вошёл в неё стоя", словно взятые из женских романов... Да даже банальное полуграфоманское "Он засадил ей по самые гланды, пребывая в вертикальной позиции" смотрелось бы намного красивее. А то, блин, играют в высокую литературу, а сами даже писать не умеют. В общем, выбросить и забыть как про страшный сон.
Впрочем, не всё так плохо. Под финал романа рассказывается забавная история про исчезнувших велогонщиков, вот её и можно было бы опубликовать в каком-нибудь журнале дешёвой фантастики в виде отдельного рассказа.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов LE BUNKER DE LA DERNIERE CREEPOZOIDS -> Литературный раздел Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB